Zutaten
für1 Teil/e | Zucker |
2 Teil/e | Fett |
3 Teil/e | Mehl |
1 Prise(n) | Salz |
Zubereitung
Die Zutaten gut miteinander verkneten, anschliessend mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank auf Verarbeitungstemperatur herunterkühlen. Dann in vorher ausgefetteter Form bei ca. 175 °C goldbraun backen.
Tipp: Zum Ausrollen Klarsichtfolie über den Teig geben.
Tipp: Zum Ausrollen Klarsichtfolie über den Teig geben.
Kommentare
Super einfach und die perfekte Basis für jede Torte. Bild ist hochgeladen, die Motorrad-Torte kam gut an.
80/160/240
Vielen Dank für das unkomplizierte Rezept. Habe eben einen Pflaumenkuchen gebacken und ihn aufgrund der Kommentare mutig nicht blindgebacken - hat super geklappt. Hatte keine Zeit zum Kühlen und hab den Teig in die Form gedrückt. Habe ihn zuerst mit dem Knethaken bearbeitet und dann am Schluss noch kurz von Hand alles zusammen geknetet. Einzig aus der Form hab ich ihn nicht so gut bekommen, dabei ist er zerkrümelt, das lag aber wohl daran, dass ich nur eine recht tiefe Silikonform hatte und dafür war er zu mürbe. Wird auf jeden Fall als Standard gespeichert.
Hallo, das Rezept ist wirklich super einfach. Da ich heute noch ein paar Mirabellen zu verarbeiten harre, kam mir das Rezept gerade recht. Ich habe noch ein Ei mit verarbeitet. Leider waren die Mirabellen zu wenig, deshalb sieht der Belag auf dem Foto ein bisschen mickrig aus. Die Tarte hat die Kaffeerunde nicht überstanden. Grüsse Ursula
Ich habe direkt ein größeres Rezept für einen Apfel Mürbeteig Strudel und einen gedeckten Apfelkuchen genommen. Der gedeckte ging super, der Strudel lief auseinander. Das lag aber, denke ich, nicht am Rezept. Ein Ei half, den Teig geschmeidig ausrollen zu können. Ich wusste erst nicht ob es um Gewichts- oder Mengenverhältnis ging,fand dann aber den Kommentar,dass es um Gewicht geht. Lg, Irene
hallo, herrtimchen, was heißt "1 Teil, 2 Teile"? Ist das Gewichts-bezogen oder Inhalt- bezogen? also: 100g Zucker, 200 g Fett.... oder 1 Tasse Zucker, 2 Tassen Fett ......? Das Rezept klingt sonst nämlich super einfach, könnte vielleicht sogar ich mir merken (und backen *ggg*)! LG von Ele
das ist eigentlich vollkommen egal ob Gewicht oder Tasse, es geht nur drum, dass das Verhältnis eingehalten wird. Wenn du drei Tassen Mehl nimmst, brauchst du nur eine Tasse Zucker, wie du allerdings die Butter in zwei Tassen kriegst, ist mir grad schleierhaft, insofern bietet es sich wohl eher an es mit Gramm zu machen: 300 g Mehl, 200 Butter, 100 Zucker. Oder aber 150 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker ... und so kann man das beliebig nach gewünschter Menge anpassen.
Pardon daswoosh, aber das ist Unsinn, da gleiche Volumina von Mehl, Zucker und Fett ein völlig verschiedenes Gewicht haben. Mit der Tassenbutter gebe ich dir natürlich Recht :) lG, urmel
Wenn du 100g XY nimmst, ist das ein Teil. Davon ausgehend sind 200g YX 2 Teile. Drei Teile sind dann 300g XYX und so weiter...
Laut einer amerikanischen Webseite (allrecipes.com) wird das Fett in die Tasse/das Messgefäss gefüllt und glattgestrichen/leicht angepresst, um Luftlöcher zu vermeiden und die Ratio zu erhalten. Dann werden per Messer oder Löffel Portionen abgestochen und zu den trockenen Zutaten gegeben -- vergleichbar mit Butter in Stücke schneiden. :-)