Äthiopisches Fladenbrot Injera mit Teffmehl


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vegan

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10 Min. simpel 11.07.2018



Zutaten

für
400 g Teffmehl
800 ml Wasser
1 Prise(n) Salz
1 Würfel Hefe

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 13 Minuten
In einer großen Schüssel die Hefe mit dem Wasser verrühren. Das Teffmehl und das Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig muss mindestens einen Tag, am besten zwei Tage, gären. Dabei einmal zwischendurch verrühren.

Den fertigen Teig mit einer Kelle in eine beschichtete, bereits stark erhitzte Pfanne geben. Die Dicke des Teigs beträgt ungefähr einen halben Zentimeter. Es wird kein Öl verwendet. Die Pfanne zudecken und den Teig stocken lassen, nicht wenden. Nach 2 - 3 Minuten ist der Fladen fertig gebacken. Er löst sich dann gut vom Rand und lässt sich leicht aus der Pfanne nehmen.

Zum Warmhalten die Fladen im Ofen bei niedriger Temperatur lagern und leicht gefettete Alufolie zwischen die einzelnen Fladen legen.

Die Original Injera Fladen aus Äthiopien werden mit Teffmehl hergestellt. Das Mehl liefert den typischen Geschmack und ist daher nicht gleichwertig durch Weizenmehl austauschbar. Teffmehl ist erhältlich in Naturkostläden oder über den Onlinehandel im Internet.

Anmerkung der Chefkoch-Rezeptbearbeitung: Zum Ausbacken sollte man eine beschichtete Pfanne verwenden, da die Fladen ohne Fett gebacken werden

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Kommentare

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ribaevents

Wow, ich bin gerade richtig, richtig zornig, weil ich zwei Pfannen zerstört habe, weil ich dieses Rezept gefunden habe. Die Injeras sind ein Haufen klebriges etwas geworden, die Pfannen sind schwarz, man bekommt das Zeug nicht mehr raus, da kann ich Putzen, was ich will. Und teuer war das Mehl auch noch. Sowas blödes!! :-(

26.06.2022 12:54
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo ribaevents, das ist ja wirklich sehr ärgerlich. Ich habe jetzt (wenn auch für Dich zu spät) ergänzt, dass man eine beschichtete Pfanne zum Ausbacken verwenden soll. In anderen Injera-Rezepten in der Datenbank ist das auch so beschrieben. Ein Tipp, den ich im Netz gefunden habe, der vielleicht beim Retten der Pfannen hilft: "Natron kann eingebrannte Essensreste lösen. Streue einen Teelöffel Backpulver oder Natron in den abgekühlten Topf, gib etwas Wasser darüber und erhitze das Ganze für ein paar Minuten. Lasse das Backpulver für circa eine Stunde einwirken. Nach der Einwirkzeit lässt sich das Eingebrannte problemlos entfernen." Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

26.06.2022 17:45
Antworten
markusdanne

Ich habe gerade den Teig angerührt, und frage mich, ob Ihr den Teig bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank die 48h gehen lasst. Gibt es Erfahrungswerte?

21.02.2022 19:45
Antworten
slange5

Der angerührte Teig ist sehr flüssig, oder? Probiere das Rezept gerade zum ersten Mal aus 😅

30.12.2021 16:10
Antworten
astridmalinowski

Weiß jemand, wieviele Injera-Fladen aus diesen Angaben hervorgehen?

13.08.2021 16:18
Antworten
ambelina

ich hab jetzt die eingetragenen 1600ml Wasser auf 400g Teffmehl genutzt und der Teig ist ziemlich flüssig. Ist das so richtig?

04.08.2018 16:15
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo ambelina, es müssen 800 ml Wasser sein. Es steht jetzt richtig in der Zutatenliste. Beim ersten Korrekturversuch ist es leider beim Speichern nicht angenommen worden. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

13.08.2018 21:57
Antworten
MDILLEN

Bitte doppelte Menge Wasser verwenden

14.07.2018 11:17
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo MDILLEN, danke für den Hinweis. Ich habe die Wassermenge auf 800 ml erhöht. Ist das so in Ordnung? Bitte kurz hier Bescheid geben, dann würde ich die Kommentare löschen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

14.07.2018 12:56
Antworten
MDILLEN

Hallo zusammen, die Wassermenge muss 800ml sein, also i Verhältnis 2:1 zum Teffmehl. Die Konsistenz ist ganz bisschen dickflüssiger im Vergleich zu Crepes. In die Pfanne nur eine dünne Schicht geben und verteilen. Der Fladen bekommt die tyischen Poren von Injera und lässt sich dann leicht von der Pfanne lösen. Das geschieht relativ schnell. Viel Grüße

13.08.2018 20:21
Antworten