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Zutaten

2 m.-große Ei(er)
100 g Mungobohnenkeimlinge
2 m.-große Tomate(n), vollreif
  Für das Sambal:
2 EL Süß-sauer-Sauce, Thai-Art Nr. 3 (siehe meine Rezepte)
1 EL Ketjap Manis
1 EL Sojasauce, light
2 EL Tomatensaft
2 EL Palmöl, Premiumqualität
1 TL Sesamöl
 n. B. Sellerieblätter
  Zum Garnieren:
20 g Heilbohnen (kacang kapri), gesalzen
 n. B. Dill, frischer
 n. B. Blüten und Blätter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier ca. 6 Minuten kochen, abschrecken und im Kühlschrank bereitstellen. Die Mungbohnensprossen waschen und 3 Minuten über kochendem Wasser dämpfen. Mit kaltem Wasser abschrecken und im Sieb trocken schütteln. Auf den Servierteller geben.

Alle Zutaten für das Sambal mischen, aber nicht homogenisieren. Die Tomaten waschen, quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und damit die Sprossen halbellipsenförmig umrahmen. Die Eier schälen, längs halbieren und neben die Mungbohnensprossen so platzieren, dass visuell eine volle Ellipse entsteht. Das Sambal über die Mungbohnensprossen, die Tomaten und zu den Eiern geben, garnieren und keinesfalls kalt servieren.

Anmerkung, das Sambal ist der eigentliche Geschmacksgeber für dieses Gericht und so kann man mit ein paar Zutaten eine Fülle von Geschmacksrichtungen zaubern.