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Mitglied seit 05.07.2004
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Zutaten

Portionen
1 kg Johannisbeeren, rote
500 g Zucker
125 ml Essig, 5% Säure
1/2 EL Zimtpulver
1 TL Nelkenpulver
1/2 TL Pfeffer, schwarzer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten in einem großen Topf ca. 20 Minuten ohne Deckel gut durchkochen lassen. Regelmäßig umrühren, damit es nicht spritzt. Die Masse darf gern ein wenig reduzieren. Alles durch die Flotte Lotte passieren, dann nochmals aufkochen.

Ca. 6 kleine Schraubgläser heiß ausspülen, bereitstellen. Das Ketchup heiß in die Gläser füllen, fest verschließen.

Da das Ketchup ausgelieren kann, ist die Verwendung von Flaschen nicht zu empfehlen. In dicht verschlossenen Gläsern lichtgeschützt lagern, dann ist das Ketchup sehr lange haltbar.

Schmeckt hervorragend zu Käse, dunklem Fleisch - zu Sauerbraten ein Gedicht - oder als würziger Brotaufstrich.