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Mitglied seit 23.06.2010
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Zutaten

30 g Butterschmalz
10 g Zucker
40 g Mehl
1 kleine Zwiebel(n)
1/2 Liter Fleischbrühe, Gemüsebrühe oder Fischfond
  Salz und Pfeffer
Lorbeerblatt, nach Belieben
Wacholderbeere(n), nach Belieben
  Essig, nach Belieben
  Rotwein, nach Belieben
  Crème fraîche oder Rahm, nach Belieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 336 kcal

Die Zwiebel fein wiegen. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Den Zucker in dem heißen Fett hellgelb bräunen. Achtung: den Zucker nicht zu dunkel bräunen, da die Einbrenne sonst bitter wird.

Das Mehl hinzufügen und goldgelb rösten. Die Zwiebel hinzufügen. Mit dem Schneebesen das goldbraun angeröstete Mehl sofort mit der Brühe in kleinen Mengen ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach Belieben das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren, z. B. in einen Teebeutel gefüllt, in der fertigen Einbrenne ca. 10 Minuten kochen lassen. Zum Kochzeitende die Gewürze entfernen.

Mit Rotwein, Essig, Crème fraîche oder Rahm die Einbrenne geschmacklich nach Belieben abrunden.

336 Kcal pro Portion.