Rührkuchen mit Zucchini, Kakao und Löwenzahnsirup


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auch vegan abwandelbar, einfache Zubereitung, sehr saftig, aus einer runden Form

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20 Min. normal 22.06.2018



Zutaten

für
200 ml Sirup (Löwenzahnsirup) oder Honig
3 Ei(er)
1 EL Vanillezucker
200 ml Rapsöl
75 g Haselnüsse
75 g Mandel(n)
100 g Kakaopulver, instant
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Joghurt (10 %) oder Joghurtersatz für vegane Variante
200 g Zucchini, gerieben
Fett für die Form
Puderzucker oder Schokoglasur zur Dekoration

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Die Nüsse und Mandeln mahlen, es können ruhig größere Stückchen dabei sein, das sorgt für einen schönen Biss. Die Zucchini schälen und fein reiben.

Die Eier mit Vanillezucker dickschaumig schlagen. Langsam Löwenzahnsirup hinzufügen und weiter rühren. Dann das Rapsöl in kleinen Portionen unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und in kleinen Portionen unter den Teig mischen, dann das Kakaopulver und die Zucchini hinzufügen. Zum Schluss den Joghurt (oder vegane Alternative) unterheben. Eine runde Form gut einfetten und den ziemlich flüssigen Teig einfüllen.

Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze circa 50 bis 60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen! Je nach Ofen dauert es auch länger, bis der Kuchen durch ist. Ggfs. die Temperatur etwas reduzieren, wenn der Kuchen zu dunkel wird.

Kurz vor dem Servieren mit viel Puderzucker bestäuben oder nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt auch gut nur mit Mandeln oder nur mit Haselnüssen, wurde beides schon getestet und für gut befunden.

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