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Zutaten

  Für den Mürbeteig:
180 g Butter oder Margarine
400 g Mehl
Ei(er)
180 g Zucker
2 TL Backpulver
 n. B. Fett für das Blech
  Für den Rührteig:
Ei(er)
250 g Zucker
200 ml Öl
100 ml Sahne oder Milch
100 ml Orangensaft
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
350 g Johannisbeeren
  Für das Topping:
100 g Quark
100 g Joghurt
2 TL Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech 30 x 40 cm einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Aus den Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken des Rührgerätes einen glatten Teig herstellen und halbieren. Die eine Hälfte ausrollen und als Boden auf das Blech legen. Die andere Hälfte ganz zum Schluss als Streusel verwenden.

Nun den Rührteig zubereiten. Dazu die Eier und den Zucker mit den Rührstäben des Rührgerätes etwas drei Minuten lang kräftig schlagen. Es entsteht eine dickcremige, schaumige Masse. Bei laufendem Rührgerät sehr langsam die Flüssigkeiten hineinlaufen lassen: Zuerst das Öl, dann die Sahne und zum Schluss den Orangensaft. Das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen. Vorsichtig unter den Teig heben oder mit der kleinsten Stufe des Rührgerätes so lange unterrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

Den Rührteig auf den Mürbeboden geben. Darauf gleichmäßig die Johannisbeeren und die Streusel verteilen (die Streusel stellt man aus der zweiten Hälfte des Mürbeteiges her, indem man den Teig in etwa münzgroße Stücke zupft).

Den Kuchen im heißen Backofen etwa 35 - 40 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.

Ein Topping aus den Zutaten herstellen.

Ich serviere meinen Johannisbeerkuchen lauwarm und mit einem Topping aus leicht gesüßtem Quark-Joghurt.