Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl Kakao und Salz vermischen. Das Öl und die lauwarme Milch verrühren. Zuerst die Mehlmischung und dann die Ölmischung unter den Eierschaum heben.
Den Teig in eine am Rand gefettete und mit Backpapier ausgelegte 18-cm-Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und in 3 Böden schneiden. Den unteren Boden in einen Tortenring einpassen.
Für die Zitronen-Quark-Füllung zuerst die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale vermischen.
Die Gelatine ausdrücken, vorsichtig nach Packungsanweisung schmelzen und mit der Quarkmischung vermischen. Kühlstellen. Bevor die Masse fest wird, die geschlagene Sahne unterrühren.
Die Hälfte der Quarkfüllung auf den unteren Boden geben. Den 2. Boden darauflegen, den Rest der Quarkcreme auf dem 2. Boden verstreichen und dann den letzten Boden auflegen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Buttercreme die Butter mit der Zitronenschale cremig rühren. Puderzucker und Speisestärke hineinsieben und dabei kräftig weiterrühren.
Ca. 1/3 der Buttercreme auf den Kuchen geben und rundherum möglichst gerade verstreichen. Diese Schicht schließt die Kuchenkrümel ein. Die Torte 1 Stunde kühlen.
Dann mit der übrigen Creme gerade einstreichen. Erneut kühlstellen. Die Torte mit einem feuchten Küchenpapier abtupfen, dann mit einer Fondantdecke einkleiden und nach Wunsch dekorieren.
Anzeige
Kommentare
Hat es bei dir geklappt, Romi?
Hallo :) also hat das geklappt mit der doppelten Menge Sandra-Kröger ?
Hallo! Nein, die ganzen Eier.
Hallo, kann es sein das man nur das Ei Weiß mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rührt?
Das hab ich gemerkt als ich die Fondant Decke drauf hatte🤣 da war es dann zu spät 🙈 habe aber dann improvisiert und sie hat allen geschmeckt tolles Rezept👍
Alles verdoppeln, das sollte klappen. Nur mit der Fondantdecke wird's schwierig, die wird wohl zu klein sein. Dann lieber Pakete Fondant kaufen und selbst ausrollen (nicht zu dünn!) 😉
Hallo wollte mal fragen ob das geklappt hat mit der doppelten Menge möchte den kuchen auch backen und habe ebenfalls keine 18 form🙈 bin etwas skeptisch bei den Angaben der Füllung.
Ja, ist richtig. Ist quasi eine ne halbe Torte. Für eine 26-28 cm Form sollte der doppelte Teig funktionieren
Eine 18cm Springform ist richtig? Oder war das ein Tippfehler? 🙈 ich habe vor, die Torte heute zu backen aber muss dann erstmal hoch rechnen, denn eine 18cm Springform habe ich leider nicht 😅