Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 40 Minuten
Für die beiden Keksböden die Butterkekse fein zerkleinern. Mit den gemahlenen Nüssen und dem Salz vermischen. Die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle zerlassen und unterrühren.
Den Teig in zwei Hälften aufteilen.
Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier belegen und den Ring darum spannen. Die erste Hälfte des Teiges in der Springform verteilen und glatt drücken, den Ring wieder vorsichtig öffnen, den entstandenen Boden mit dem Backpapier auf einer glatten Oberfläche in den Kühlschrank legen. Die zweiten Hälfte des Teiges auf die gleiche Weise verarbeiten und die Springform mit dem zweiten Boden ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Sahnecreme vorbereiten. Die Schlagsahne in einem geeigneten Gefäß anschlagen. Vanillezucker und Sahnesteif zugeben und die Sahne steif schlagen. In einem weiteren Gefäß Quark, Mascarpone und Zitronensaft mischen und die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterheben. Kurz kühl stellen.
Die Früchte ggf. auftauen und in einen Topf geben. Mit einem Teil des Wassers oder des Fruchtsafts die Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten. Den Rest Wasser oder Fruchtsaft und den Zucker dazugeben und alles kurz zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Gelatine unterrühren, bis sie gänzlich aufgelöst ist. Den Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Beide Keksböden aus dem Kühlschrank nehmen. Auf dem Keksboden in der Springform die Hälfte der Sahnecreme verteilen und glatt streichen. Den zweiten Keksboden mit dem Backpapier nach oben auf die Sahnecreme legen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Auf dem Boden die übrige Sahnecreme verteilen und glatt streichen. Die Springform zurück in den Kühlschrank stellen, bis die Fruchtmasse beinahe abgekühlt, aber noch nicht fest geworden ist. Die Fruchtmasse behutsam auf die Sahnecreme geben und die Springform wieder mind. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die gehobelte Schokolade oder die Kokosraspel auf der Fruchtmasse verteilen. Zuletzt den Rand der Springform vorsichtig abnehmen.
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