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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
70 g Mehl Type 405
30 g Wasser, lauwarm
2 g Rinderbrühe, instant
1 EL Sonnenblumenöl
  Für die Sauce:
4 EL Süß-sauer-Sauce, scharf (Thai-Art Nr. 3, siehe meine Rezepte)
1 EL Tomatenpüree
2 EL Orangensaft
3 m.-große Knoblauchzehe(n), gepresst
1 EL Oregano, gerebelt
  Für den Belag:
50 g Emmentaler, in Raspeln
40 g Schinkenwürfel, geräuchert
2 m.-große Tomate(n), vollreif
1/4  Zwiebel(n)
  Salz und Pfeffer
  Außerdem:
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sellerieblätter, frisch oder TK

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in eine Plastikfolie packen und im Kühlschrank ca. eine Stunde reifen lassen.

Inzwischen die Zutaten für die Sauce mischen.

Für den Belag die Tomaten waschen und quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben pfeffern und salzen. Von der geschälten Zwiebel quer zwei Scheiben abschneiden und zu Ringen zergliedern.

Den Backofen auf 200 °C Oberhitze einschalten.

Den Teig aus der Folie nehmen, einmehlen, etwas flach drücken und dünn ausrollen, dabei immer wieder gut beidseitig einmehlen.

Das Sonnenblumenöl in einer 28er Pfanne erhitzen, den Teigfladen einlegen und beidseitig braten, bis er hellbraune Flecke bekommt.

Den Boden auf ein Backblech geben, mit der Sauce bestreichen, dann zuerst mit Emmentaler, dann mit Schinkenwürfeln, Tomaten und Zwiebelringen bestreuen bzw. belegen.

Die Pizza im vorgeheizten Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit den Sellerieblättern bestreuen, mit einem Rollmesser in 4 Teile schneiden und heiß servieren.