Zutaten
für1 | Schweinelende(n) (ganz) |
1 Becher | Crème fraîche (double) |
1 Becher | Sahne |
2 cl | Calvados (nach Geschmack auch etwas mehr) |
1 großer | Apfel |
1 TL | Puderzucker |
1 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | |
250 ml | Fleischbrühe |
1 Zehe/n | Knoblauch |
Zubereitung
Schweinelende trocknen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Knoblauchzehe in Butterschmalz leicht anbraten, bis die Poren geschlossen sind. Backofen auf 120°C (!) vorheizen, Schweinelende auf mittlerer Schiene auf den Rost legen und bei leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffel dazwischen schieben) 30 Minuten braten. Die Lende ist dann innen noch leicht rosa, aber natürlich nicht blutig.
Apfel schälen und entkernen. Die eine Hälfte des Apels in ganz kleine Stücke würfeln, die andere in Scheiben schneiden. Puderzucker im Topf erhitzen, bis er flüssig wird, dann mit Calvados ablöschen (Vorsicht! Vorher von der Hitze nehmen) und rührend reduzieren, etwas Fleischbrühe dazugießen, dann Sahne und die klein gewürfelten Äpfel hinzugeben. Das ganze einköcheln lassen. Schließlich Apfelscheiben dazugeben, Creme fraiche einrühren und mit Calvados und Pfeffer, evtl. auch etwas Salz abschmecken. Wenn gewünscht, etwas binden. (Ich habe eine cremige Konsistenz ohne Mondamin o.ä. erreicht.)
Fleisch in dicke Scheiben aufschneiden, in Saucenspiegel legen.
Mit Kartoffelrösti und z.B. Blattspinat (in Butter, mit gehackter Knoblauchzehe, gekörnter Gemüsebrühe, Muskat und eine kräftigen Schuss Weißwein gedünstet) servieren.
Apfel schälen und entkernen. Die eine Hälfte des Apels in ganz kleine Stücke würfeln, die andere in Scheiben schneiden. Puderzucker im Topf erhitzen, bis er flüssig wird, dann mit Calvados ablöschen (Vorsicht! Vorher von der Hitze nehmen) und rührend reduzieren, etwas Fleischbrühe dazugießen, dann Sahne und die klein gewürfelten Äpfel hinzugeben. Das ganze einköcheln lassen. Schließlich Apfelscheiben dazugeben, Creme fraiche einrühren und mit Calvados und Pfeffer, evtl. auch etwas Salz abschmecken. Wenn gewünscht, etwas binden. (Ich habe eine cremige Konsistenz ohne Mondamin o.ä. erreicht.)
Fleisch in dicke Scheiben aufschneiden, in Saucenspiegel legen.
Mit Kartoffelrösti und z.B. Blattspinat (in Butter, mit gehackter Knoblauchzehe, gekörnter Gemüsebrühe, Muskat und eine kräftigen Schuss Weißwein gedünstet) servieren.
Kommentare
Das Rezept sprach mich gleich an. Ich habe das Lendchen mit frisch zerstoßenen und in Calvados eingeweichten Pfefferkörnern 3 Stunden mariniert. Zudem eine Zwiebel in dem Bratensaft vom Lendchen angeschwitzt und zur Soße gegeben. Ebenso den Rest der Calvados-Pfefferkörner-Marinade. Es hat uns allen hervorragend geschmeckt!!!!
Ich habe das Gericht nur für 2 Personen gekocht und daher das in Scheiben geschnittene Schweinefilet in der Pfanne gebraten. Ansonsten bin ich nach Rezept vorgegangen. Die Äpfel haben wunderbar in die Sauce gepasst, eine schöne fruchtige Komponente. Bei uns gab es als Beilage selbstgemachte Spätzle und gebratene Brokkoliröschen. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita
Alles genau wie angegeben gemacht und das Filet war einfach perfekt!
Danke für die Rückmeldung.
Wirklich ein tolles Sößchen. Hab das früher immer im Restaurant gegessen, aber selbst gemacht und abgeschmeckt der Hit!! Hab statt Creme Fraiche Frischkäse genommen und die Lende im Backofen in Alufolie gewickelt zu den Rösti gelegt. Tolles Rezept...5 Sterne von mir
Hallo ! Habe an Heilig Abend dieses Rezept nachgekocht ! Wow, das war der Hammer !! Mein Schwiegervater war so begeistert, dass er gleich mit mir ein Restaurant aufmachen wollte ;-). Zu dem Filet gab es Brokkoli mit gerösteten Mandeln und Klöße. Vielen Dank für dieses sauleckere Rezept !!! LG Gina
Hallo, habe gestern die Schweinelende nachgekocht, alle Gäste waren restlos begeistert. Das Fleisch ist wirklich super zart und optimal rosa! War bestimmt nicht das letzte mal. Ich habe allerdings mit geschlossenem Backofen gearbeitet, wie der Hersteller vorschreibt. Als Beilagen gab es Bandnudeln und Feldsalat mit Walnüssen. Gruß oehmchen
Hallo, heute mittag hab ich dein leckeres Rezept nachgekocht und ich muss wirklich sagen, es war absolut genial uns hat es allen sehr sehr gut geschmeckt. Es ist total einfach und schnell zu machen und das Fleisch, so wie du beschrieben hast, nach einer halben Stunde noch zartrosa innendrin. Wirklich klasse. Das wird es bei uns bestimmt mal wieder geben. Bei uns gabs noch Rösti-Ecken dazu, passen auch ganz prima. Vielen Dank nochmal Gruß Alexhexx
Danke, Dany, ich hatte ursprünglich selbst kein Bild hochgeladen; das hat dann irgendein Faker wohl "für mich" mit einem unpassenden Foto gemacht.. Freut mich, dass dir das Rezept geschmeckt hat. Ganz grundsätzlich: Niedrigtemperatur ist der Schlüssel zum zarten Fleisch. Ich habe letzthin ein Rezept ausprobiert bei der Gänsebrust nach einstündigem Braten auf 200 Grad dann 3 1/2 Stunden auf 80 Grad gegart wurde. Anschließend kurz übergrillen. Super!!! Gruß Paco
Hallo! Die Schweinelende war unser Silvesteressen gestern und wir waren total begeistert.Die Soße ist wirklich köstlich , obwohl wir zwecks Fettreduzierung Creme legere und eine Kochsahne mit 15% Fett genommen haben. Das Fleisch war herrlich zart und genau auf den Punkt. Dazu gab´s Bandnudeln und einen Salat - hat prima gepasst. Einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept. Habe Bilder hochgeladen. Mal schauen, ob sie freigeschaltet werden! Gruß Dany