Zutaten
für500 g | Kartoffel(n) |
400 g | Lauch |
200 g | Schinken |
30 g | Butter |
Salz und Pfeffer | |
125 ml | Sahne (Schlagobers) |
2 | Ei(er) |
250 g | Käse, geriebener |
Nährwerte pro Portion
kcal
513Eiweiß
32,83 gFett
33,32 gKohlenhydr.
19,77 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Danach abkühlen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin den Lauch andünsten. Den Schinken in dünne Streifen schneiden. Die ofenfeste Form einfetten und darin Kartoffelscheiben, Schinken, ca. 150 g Käse und Lauch schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer kleinen Schüssel das Schlagobers mit den Eiern verquirlen und diese Masse über dem Auflauf verteilen. Die restlichen ca. 100 g geriebenen Käse darüber geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Den Lauch waschen, putzen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin den Lauch andünsten. Den Schinken in dünne Streifen schneiden. Die ofenfeste Form einfetten und darin Kartoffelscheiben, Schinken, ca. 150 g Käse und Lauch schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer kleinen Schüssel das Schlagobers mit den Eiern verquirlen und diese Masse über dem Auflauf verteilen. Die restlichen ca. 100 g geriebenen Käse darüber geben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Kommentare
Hallo Baerli1980 ein wunderbares Rezept. Statt Schinken habe ich kleingewürfeltes Dörrfleisch genommen und es mit dem Lauch angeschwitz. Hat super geschmeckt. 5* dafür Grüße aus Frankfurt am Main.
Schnell, einfach und total lecker! Sogar unser jüngster Gemüsemuffel hat diesen Auflauf gemocht! Ich habe die Kartoffeln vor dem Kochen gehobelt. Ansonsten auch Schinkenwürfel verwendet, da die weg mussten. Alles andere nach Rezept zubereitet. Das Rezept ist gespeichert und wird sicher demnächst wiederholt. ⭐⭐⭐⭐⭐
Statt Schinken habe ich Schinkenwürfel verwendet, sehr lecker der Auflauf! Die Kartoffeln sollten nicht zu bissfest sein und eventuell noch auf 200 °C für ein paar Minuten hochdrehen. Aber insgesamt ein sehr gut vorzubereitender und schmackhafter Auflauf. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary
Kürzlich gab es bei uns den Kartoffel-Lauch-Auflauf. Ich habe allerdings die Eier weggelassen und dafür mehr Flüssigkeit ( Sahne und Gemüsebrühe ) genommen., so dass die Kartoffeln gut bedeckt waren. Der Auflauf war bei 200 Grad ca. 45 Minuten im Backofen. Ein schönes, würziges Gericht, das uns sehr gut geschmeckt hat. LG DolceVita