Nordhessischer Schmandkuchen


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für eine 25er Springform

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15 Min. simpel 08.06.2018 1551 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter, weiche
65 g Zucker
2 Ei(er), Größe M
1 TL Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für den Belag:

1 kg Schmand
2 Ei(er), Größe M
100 g Zucker
50 g Speisestärke
1 TL, gehäuft Zitronenabrieb

Außerdem:

4 EL Zimtzucker
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
1551
Eiweiß
26,54 g
Fett
96,55 g
Kohlenhydr.
142,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Butter und Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Prise Salz, Eier, Zitronenschale, Zitronensaft zugeben und weiter cremig schlagen. Mehl mit Backpulver durchsieben und unterrühren.
Boden einer 25er Springform etwas einfetten. Den Rand nicht einfetten. Teig einfüllen und glattstreichen.
Bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der 2ten Schiene von unten 20 Min. backen.

Alle Belagzutaten in einer Schüssel gut verquirlen, auf den Teigboden geben, glattstreichen und weitere 50 Min. backen.

Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen und dann mit Zimtzucker bestreuen.

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