Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Tage
Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Tage 20 Minuten
Zucker, Weinsteinsäure und Wasser aufkochen lassen. Solange sieden, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Auskühlen lassen.
Den Flieder gut ausschütteln, um ggf. Ameisen los zu werden. Möglichst die Blüten von der Dolde entfernen. Die Orangen und Zitronen auspressen und die Schale abreiben. Die Zutaten in ein weithalsiges Einweckglas geben. 2 - 4 Tage stehen lassen. Täglich 2 Mal umrühren. Abseihen, um Blüten und Schalen zu entfernen.
Den Sirup in Flaschen abfüllen, gut verschließen und kühl und dunkel im Keller lagern. Der Sirup ist ca. 1/2 Jahr haltbar.
Tipp: Nur den Frühlingsflieder und nicht den Sommerflieder bzw. Schmetterlingsstrauch verwenden. Der Sirup schmeckt in Wasser, Mineralwasser, Sekt oder feinem Weißwein.
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