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Freischaltung: 06.06.2018
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Mitglied seit 01.06.2018
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Zutaten

Portionen
  Für den Boden:
100 g Zwieback
40 g Butter
130 g Zucker
  Fett für die Form
  Für die Füllung:
500 g Doppelrahmfrischkäse (z. B. Philadelphia)
1 TL, gestr. Zitronenschale, abgeriebene
1 EL Zitronensaft
125 g saure Sahne
Ei(er), getrennt

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Rezept ist für eine 24 cm Springform.

Für den Boden zuerst den Zwieback fein zerbröseln oder zerhacken. Mit dem Zucker und der weichen Butter vermischen und so lange kneten, bis sich die Zutaten locker miteinander verbunden haben. Die Zwiebackmasse mit einem Esslöffel fest in die gut gefettete Springform drücken, so dass ein glatter, gleichmäßiger Boden entsteht.

Für die Füllung den Frischkäse glattrühren. Zitronenschale und -saft, saure Sahne sowie Eigelb dazugeben und cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, die Frischkäsecreme auf den Eischnee gleiten lassen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Die Masse auf den Zwiebackboden geben und glatt streichen.

Ca. 75 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze backen. Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Rand der Springform lockern und den Kuchen gut auskühlen lassen.