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Käsespätzle mit Tomatensalat

einfach und vegetarisch

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40 Min. normal 13.02.2020



Zutaten

für
400 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
100 g Hartweizengrieß
5 m.-große Ei(er)
200 ml Wasser
etwas Salz
1 EL, gestr. Kurkumapulver oder, wer es lieber mag, etwas Muskat
4 m.-große Zwiebel(n)
etwas Butter oder Öl, zum Anbraten
400 g Käse, gerieben, gemischt, z. B. Bergkäse und Gouda

Für den Salat:

6 m.-große Tomate(n)
1 Zwiebel(n), rot
2 Frühlingszwiebel(n), in kleinen Scheiben
100 ml Öl, neutrales
5 EL Essig, z. B.Kräuteressig
Salz und Pfeffer
Kräuter, gemischt, nach Belieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aus Öl, Essig, Zwiebeln, Kräutern sowie den Gewürzen eine Salatsoße herstellen und zu den in Scheiben oder Würfel geschnittenen Tomaten geben. Den Tomatensalat im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Dinkelmehl mit Hartweizengrieß, Salz, Kurkuma und ca. 200 ml Wasser (kann auch mehr sein), zu einem nicht zu festen Spätzleteig schlagen und ebenfalls ziehen lassen.

Zwiebeln halbieren, in Scheiben schneiden und in Butter oder Öl bräunen, beiseitestellen.

Den Spätzleteig portionsweise in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser zu Spätzle verarbeiten. Ca. 80 ml Kochwasser der Spätzle zur Seite stellen.

Für die Käsespätzle erst Spätzle, dann Käse abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Käse enden. Danach das Kochwasser der Spätzle darüber geben und die gebräunten Zwiebeln darauf verteilen Bei ca. 200 °C Umluft 20 - 30 Min backen. Fertig ist es, wenn der Käse appetitlich gebräunt ist.

Die Spätzle mit dem Salat auf den Tellern anrichten und etwas von der Salatsoße über die Spätzle geben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kuchenkrümel16

Perfekt Die spätzle schmecken super und sehen toll aus, der Salat passt perfekt dazu

14.03.2020 14:25
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