Bananen-Schokoladen-Torte


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saftiger Schoko-Mandel-Boden, leckere Bananencreme

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120 Min. normal 01.06.2018 825 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

2 Ei(er)
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
30 g Zartbitterschokolade
20 g Mandel(n), grob gemahlen, mit Haut
15 g Kakaopulver
3 g Mehl
15 g Butter
½ TL Backpulver

Für die Füllung:

90 g Zucker
200 g Schlagsahne
4 Blätter Gelatine
etwas Zitronensaft
1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
250 g Frischkäse, Halbfettstufe
15 ml Milch oder Rum
15 g Schokoladenraspel
100 g Banane(n), püriert (etwa 1 Banane)

Außerdem: (Für die Schokoladensahne)

100 g Schlagsahne
60 g Zartbitterschokolade

Nährwerte pro Portion

kcal
825
Eiweiß
26,61 g
Fett
47,54 g
Kohlenhydr.
73,10 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 14 Stunden 30 Minuten
Für die Schokoladensahne die Schlagsahne aufkochen und die Schokolade unter Rühren darin auflösen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, gut durchkühlen.

Für den Boden die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Ein Ei trennen. Das Eiweiß mit 10 g Zucker und dem Salz steif schlagen. Das Eigelb mit einem ganzen Ei und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln zur Butter-Schokoladen-Masse geben und kurz unterrühren. Diese Masse unter die Eigelbcreme rühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in einer mit Backpapier belegten Springform mit 16 cm Durchmesser glatt streichen.

Im Backofen bei 160 °C Umluft 20 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umspannen.

Für die Füllung die Sahne mit 15 g Zucker steif schlagen und kühlen.

Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. 175 g Frischkäse mit Rum oder Milch, 40 g Zucker und dem Vanillearoma verrühren. 2 Blätter Gelatine unter Rühren nach Packungsanweisung auflösen, mit 2 EL der Creme verrühren und diese Masse anschließend unter die gesamte Creme rühren.

75 g Frischkäse mit 35 g Zucker verrühren. Das Bananenpüree mit etwas Zitronensaft darunterrühren. 2 Blätter Gelatine unter Rühren erwärmen und unter die Bananencreme rühren.

Die Cremes im Kühlschrank leicht gelieren lassen, dabei gelegentlich umrühren.

40 g steif geschlagene Sahne vorsichtig mit den Schokoraspeln unter die Frischkäsecreme heben. 40 g der Sahne unter die Bananencreme heben.

Die Bananencreme auf den Schokoboden streichen und kurz kühl stellen. Die Stracciatellacreme vorsichtig darauf geben und erneut kühlen, etwa 3 - 4 Stunden.

Den Tortenring mit einem Messer entfernen. Die Schokoladensahne steif schlagen und die Torte damit und mit der übrigen weißen Sahne nach Belieben verzieren.

Tipp: Die Zutaten für eine große Torte einfach verdoppeln.

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