Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Honig bei schwacher Hitze in einem Topf dünnflüssig werden lassen.
Zucker, Eier, Hirschhornsalz und Gewürze in den Honig einrühren und gut verrühren. Das Mehl sieben und nach und nach unterrühren. Den Teig kneten. Aus dem Teig kleine Kugeln mit etwa 2 cm Durchmesser formen und mit genügend Abstand auf das Backblech legen. Die Pfeffernüsse auf der mittleren Schiene 10 - 15 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Die Pfeffernüsse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und Wasser zu einem Zuckerguss anrühren und die Pfeffernüsse damit bestreichen.
Das Rezept reicht für etwa 200 Stück.
Tipp: Statt der einzelnen Gewürze kann auch fertiges Lebkuchengewürz verwendet werden.
Kommentare
Schönes Rezept für alle, die kurzentschlossen backen möchten oder es nicht so kompliziert mögen. Vorsicht mit dem Pfeffer, ich hatte die Menge bereits reduziert aber die Pfeffernüsse machen trotzdem ihrem Namen alle Ehre ;-) . Da es schnell gehen sollte nahm ich Lebkuchengewürz, für unser Empfinden passt es geschmacklich sehr gut. Ich nahm das halbe Rezept und bekam etwa 50 Pfeffernüsse aus dem Teig, meine Pfeffernüsse sind allerdings auch größer als 2cm. Vielen Dank für das Rezept! Grüße, Knugel