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Kleine Geburtstagstorte

für eine 20 cm Springform

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85 Min. normal 23.05.2018 1403 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Zucker
3 Ei(er)
100 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 Spritzer Zitronensaft
5 EL Öl
2 EL Kakaopulver

Für die Füllung:

500 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
1 Becher Sahne, 200 ml
1 Pck. Gelatinefix
1 Banane(n)
n. B. Schokostreusel

Für die Creme: (amerikanische Buttercreme)

250 g Butter
375 g Puderzucker
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
30 ml Milch oder Sahne
¼ TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
1403
Eiweiß
37,30 g
Fett
57,39 g
Kohlenhydr.
182,05 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine helle Masse entsteht. Anschließend das Mehl mit Backpulver und Kakao vermengen und über die Ei-Zucker-Masse sieben. Danach Salz, Zitronensaft und Öl hinzugeben. Den Biskuitteig in eine 20er Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.

Auskühlen lassen und den Biskuitboden 2x quer aufschneiden, sodass insgesamt 3 Böden entstehen.

Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.

Die Sahne schlagen (hier können die Schokostreusel mit beigemengt werden) und ca. 1/3 der Schlagsahne auf dem unteren Boden verteilen. Die Banane in Scheiben schneiden und auf dieser Sahneschicht auflegen. Ein paar Löffel vom Vanillepudding wegnehmen und eine dünne Schicht auf die Bananen streichen. Anschließend mit dem 2. Boden abdecken.

Die restliche Sahne sowie den Vanillepudding miteinander vermengen und das Päckchen Gelatinefix unterrühren. Diese Mischung wird schließlich auf dem 2. Boden verteilt und mit dem 3. Boden abgedeckt. Den Kuchen danach kalt stellen, sodass die Gelatine fest werden kann.

In der Zwischenzeit die amerikanische Buttercreme anrühren. Dazu wird die Butter schaumig geschlagen. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine, aber auch mit dem Handrührgerät kann das ganz gut klappen. Den Puderzucker mit dem Kakao und dem Salz vermengen (sonst staubt es sehr) und in die Butter geben. Daraufhin die Milch oder Sahne hinzufügen und das ganze rühren, bis eine weiche, aber dennoch stabile Buttercreme entsteht. Sollte sie zu weich sein, einfach noch etwas Puderzucker hinzufügen. Diese Creme ist auch fondanttauglich und kann auch für Motivtorten verwendet werden.

Die abgekühlte Torte schließlich mit ca. der Hälfte der Buttercreme oben und seitlich einstreichen und die restliche Creme für die Deko benutzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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