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Zwiebelkuchen Amberg-Sulzbacher Art

Brotfladen mit Sauerteig und Zwiebeln

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35 Min. normal 16.05.2018



Zutaten

für
160 g Sauerteig
230 g Weizenmehl
180 g Wasser
10 g Salz
½ Pck. Trockenhefe (ca. 4 g)
4 m.-große Zwiebel(n) (ca. 500 g)
50 g Butterschmalz
1 TL, gehäuft Zucker
Salz und Pfeffer
3 EL Speisestärke

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Sauerteig zusammen mit dem Weizenmehl, Wasser, 10 g Salz und der Trockenhefe in eine Schüssel geben und gut mischen.

Ein großes, rundes Pizzablech mit Backpapier auslegen (am besten einen kompletten Zuschnitt mittig darauf legen) und den (sehr klebrigen) Teig auf dem Pizzablech verteilen. Ich nehme dazu immer einen Silikonschaber und verstreiche den Teig darauf. Den Teig nun ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe sowie 1 gehäuften TL Zucker dazugeben und mit ein bisschen Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebeln so lange andünsten, bis sie weich sind und die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Nicht braun werden lassen! Danach die Pfanne vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Zwiebeln mit den 3 EL Speisestärke gut mischen (die ist dafür, dass der Zwiebelkuchen zum Schluss nicht durchweicht).

Die Zwiebeln portionsweise auf dem Teig verteilen. Ich nehme immer kleine Portionen und verteile sie mit den Fingern darauf. Auf dem klebrigen Teig lassen sich die Zwiebeln nämlich nicht gut verstreichen.

Den Zwiebelkuchen 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 250 °C Umluft backen.

Normalerweise wird der Zwiebelkuchen kalt gegessen, so wird er auch bei vielen Bäckereien im Landkreis portionsweise verkauft.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Der_Architekt

Vielen lieben Dank, freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Da es den hier im Bayerischen Wald nicht zu kaufen gibt, hab ich immer und immer wieder herumprobiert bis er geschmeckt hat wie beim Bäcker zuhause :-)

29.12.2018 19:55
Antworten
CubaZazoo

Vielen Dank für das wundervolle Rezept. Endlich ein Zwiebelkuchen, der mit Sauerteig wahnsinnig gut schmeckt. :-)

29.12.2018 19:51
Antworten