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Spargelsalat mit Erdbeervinaigrette und Lachsstreifen

Leichtes Frühlingsgericht. Für Gäste oder für ein Candlelight-Dinner.

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30 Min. normal 15.05.2018



Zutaten

für

Für die Vinaigrette:

100 g Erdbeeren
4 EL Balsamico, heller
4 EL Olivenöl oder anderes Öl
1 TL Zucker oder Honig, evtl.

Für den Salat:

100 g Feldsalat
500 g Spargel, grün
250 g Lachsfilet(s) ohne Haut

Für die Dekoration:

4 Erdbeeren, geviertelt
einige Minzeblätter
einige Basilikumblätter
etwas Pfeffer, schwarzer, geschrotet

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zunächst die Vinaigrette vorbereiten. Dazu alle Zutaten in der Küchenmaschine oder im Mixer fein pürieren. Evtl. bringen die Erdbeeren schon genug Süße mit. Bitte vor der Zugabe von Zucker oder Honig probieren.

Für den Salat, zunächst den Feldsalat waschen, trocken schleudern und als Salatbett auf einem Teller oder einer Servierplatte auslegen.

Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl ca. 10 Minuten anschwitzen. Ab und zu schwenken, damit der Spargel nicht zu braun wird. Zum Schluss leicht salzen und mit geschrotetem Pfeffer bestreuen. Lauwarm auf das Salatbett geben.

Nun den Salat mit den 4 geviertelten Erdbeeren, geschrotetem Pfeffer und einigen Minze- und Basilikumblättchen garnieren. Anschließend die Erdbeervinaigrette mit einem Teelöffel über den Salat träufeln. Dort hat der Salat noch ein paar Minuten Zeit zum Ziehen.

Zum Schluss den Lachs in Streifen schneiden und in der Pfanne leicht anbraten. Bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten von jeder Seite sind ausreichend. Jede Seite leicht salzen. Ich verwende auch gern etwas Thymian und Salbei beim Anbraten. Nun den Lachs auf die Salatplatte geben und servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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