Böhmische Zwetschgen-Knödel


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15 Min. simpel 05.07.2005



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Würfel Frischhefe
300 ml Milch, lauwarm
2 Ei(er), verquirlt
n. B. Pflaume(n)
n. B. Zimtzucker
n. B. Mehl für die Teigstückchen
viel Butter, flüssig
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Einen Teil des Mehls in eine Schüssel geben, Salz beifügen, vermischen. Hefe mit Milch anrühren, dazu geben. Mit der restlichen Milch gut verrühren. Rest des Mehls und dann die verquirlten Eier beigeben.

Den Teig von Hand kneten, bis er sich von den Fingern löst und Blasen wirft. Warm gestellt aufgehen lassen.

Teigstückchen bemehlen und je eine Zwetschge darin einwickeln. In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel anrichten, mit Zimt und Zucker bestreuen und reichlich heißer Butter übergießen.

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Kommentare

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Tobi92

Wahnsinnig lecker! Wie von meiner Uroma! Danke!

31.08.2021 20:04
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nudelmary

Ich bin nun wahrlich kein Kochanfänger aber dieser Teig war einfach nur klebrig und landete in der grünen Tonne - wüsste nicht, was ich falsch gemacht habe, denn es gab schon oft Hefe in der Zubereitung bei mir. Habe immer wieder noch Mehl dazu gegeben, aber irgendwann muss ja auch mal genug davon sein, denn dann wird der Teig ja nicht mehr locker nach dem aufgehen. Schade! LG von nudelmary

25.08.2020 15:32
Antworten
Kirsten8866

Ich habe sie gerade eben wieder gemacht.Wenn der Teig zu klebrig ist einfach mehr Mehl rein.Ich lass ihn durch die Kitchenaid kneten bis er sich vom Rand löst. Wenn die Hefe nicht aufgeht dann war sie verfrüht, Milch zu heiss .Es reicht schon wenn sie eine halbe Stunde aus dem Kühlschrank kommt. Die Knödel sind spitze,dad gleiche Rezept wie von Oma und Mutter. DANKE

12.08.2020 16:44
Antworten
backfee1980

Kenne Böhmische Zwetschgen Knödel vom meiner Oma und liebte es wenn es sie früher gab. Heute zum Nachmittag machte ich dann diese hier. Super einfaches und schnelles Rezept. Und die Knödel wurden richtig lecker! Hab beim kneten noch etwas Mehl dazu bis der Teig nicht mehr so geklebt hat. 10 Minuten gekocht und mit brauner Semmelbrösel Butter und Zucker Zimt Mischung genossen, 😋!

03.09.2019 20:23
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sameta

Danke für Deinen positiven Kommentar. Es freut mich sehr, dass Dir die Knödel ebenso gut geschmeckt haben wie uns! Und Du hast auch alles richtig gemacht, sie sind Dir gelungen. Liebe Grüsse sameta

04.09.2019 11:06
Antworten
Dalli

Hallo! Ich kenne dieses Rezept von meiner böhmischen Oma. Über die fertigen Knödel geben wir in Butter braun geröstetes Paniermehl, flüssige Butter, Zucker und Zimt. Saulecker! Gruß Dalli

24.08.2005 17:35
Antworten
headeache

Hab sie mit Mohn in der heissen butter übergossen. Absolut leckerschmecker. LG Kalle :-)

23.08.2005 13:00
Antworten
fitzelchen

Ich kenne die Knödel als schlesische Zwetschgenknödel, meine Oma kommt nämlich daher. Sie macht allerdings die Knödel im Schnellkochtopf, sprich im Wasserdampf und wir essen dazu noch geriebenen Pfefferkuchen, aufgepeppt mit Zucker. Superlecker!! Wenn wir allerdings keinen Pfefferkuchen hatten, haben wir auch Zimt und Zucker genommen.

22.08.2005 12:07
Antworten
boringjob

ich mache den teig statt mit milch mit quark, so als ersatz für den quark, den man eigentlich drüberreiben sollte. nur finde ich nirgends reibequark...

17.07.2005 16:32
Antworten
3ntlein

Reibequark oder Reibkäs wie meine Oma sagte mache ich selber. 40 %igen Quark 20 Minuten in einem Tuch ins kochende Wasser hängen. Dann auspressen, zu einem Kloß formen und über Nacht trocknen lassen. Dann kann man ihn reiben. Mit Butter übergossen und etwas Zucker ein Gedicht über die Knödel. Leider kaum bekannt.

19.06.2015 09:19
Antworten