Böhmische Zwetschgen-Knödel


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15 Min. simpel 05.07.2005



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Prise(n) Salz
1 Würfel Frischhefe
300 ml Milch, lauwarme
2 Ei(er), verquirlt
n. B. Pflaume(n)
n. B. Zimtzucker
n. B. Mehl für die Teigstückchen
viel Butter, flüssig

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Einen Teil des Mehls in eine Schüssel geben, Salz beifügen, vermischen. Hefe mit Milch anrühren, dazu geben. Mit der restlichen Milch gut verrühren. Rest des Mehls und dann die verquirlten Eier beigeben.

Den Teig von Hand kneten, bis er sich von den Fingern löst und Blasen wirft. Warm gestellt aufgehen lassen.

Teigstückchen bemehlen und je eine Zwetschge darin einwickeln. In kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel anrichten, mit Zimt und Zucker bestreuen und reichlich heißer Butter übergießen.

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Kommentare

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w85gp2psrs

Ich habe noch einen Würfelzucker in die Pflaumen gelegt

30.08.2022 14:23
Antworten
w85gp2psrs

Ein großes Lob für dieses Rezept. Ich habe lange danach gesucht. Es war sehr, sehr lecker. Mein Teig war auch ein wenig klebrig aber als er gegangen war ließ er sich super verarbeiten. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍

30.08.2022 14:22
Antworten
Rosi2960

In meiner Familie werden die Knödel so gemacht! Die Knödel werden dann auf dem Teller aufgerissen, mit Schichtkäsebrösel bedeckt, drüber dann Zucker und Zimt und zum Schluss braune Butter. Es ist zum Reinlegen!

24.08.2022 22:52
Antworten
Tobi92

Wahnsinnig lecker! Wie von meiner Uroma! Danke!

31.08.2021 20:04
Antworten
sameta

Vielen Dank! Das freut mich sehr! Ich habe das Rezept von meiner Oma, die es dann meiner Mama und mir weitergegeben hat. Heute machen bereits meine Tochter und Enkelinnen diese leckeren Zwetschgenknödel. Liebe Grüsse an Dich sameta

07.03.2022 19:38
Antworten
Dalli

Hallo! Ich kenne dieses Rezept von meiner böhmischen Oma. Über die fertigen Knödel geben wir in Butter braun geröstetes Paniermehl, flüssige Butter, Zucker und Zimt. Saulecker! Gruß Dalli

24.08.2005 17:35
Antworten
headeache

Hab sie mit Mohn in der heissen butter übergossen. Absolut leckerschmecker. LG Kalle :-)

23.08.2005 13:00
Antworten
fitzelchen

Ich kenne die Knödel als schlesische Zwetschgenknödel, meine Oma kommt nämlich daher. Sie macht allerdings die Knödel im Schnellkochtopf, sprich im Wasserdampf und wir essen dazu noch geriebenen Pfefferkuchen, aufgepeppt mit Zucker. Superlecker!! Wenn wir allerdings keinen Pfefferkuchen hatten, haben wir auch Zimt und Zucker genommen.

22.08.2005 12:07
Antworten
boringjob

ich mache den teig statt mit milch mit quark, so als ersatz für den quark, den man eigentlich drüberreiben sollte. nur finde ich nirgends reibequark...

17.07.2005 16:32
Antworten
3ntlein

Reibequark oder Reibkäs wie meine Oma sagte mache ich selber. 40 %igen Quark 20 Minuten in einem Tuch ins kochende Wasser hängen. Dann auspressen, zu einem Kloß formen und über Nacht trocknen lassen. Dann kann man ihn reiben. Mit Butter übergossen und etwas Zucker ein Gedicht über die Knödel. Leider kaum bekannt.

19.06.2015 09:19
Antworten