Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Immer wenn wir eine Packung Erdbeeren erwischen, die eher enttäuschend im Geschmack sind - viel Optik, aber wenig Erdbeergeschmack - dann wird bei uns Erdbeerkompott daraus gemacht. Das passiert öfters mit den ersten Früchten der Saison, die uns noch zu säuerlich sind oder einfach nicht besonders intensiv im Geschmack. Die Idee ist einfach: Das fehlende Aroma mit Süße ausgleichen.
Die Mengenangaben oben sind nur grobe Werte. Die Erdbeeren einfach klein würfeln und in eine Schüssel geben. Dann etwa so viel Milch aufgießen, bis das meiste bedeckt ist und nur noch ein kleiner Berg Erdbeerstücke herausschaut.
Tipp: Und damit die Milch noch etwas fetter wird, geben wir noch ca. 4 Portionen Kondensmilch in die Milch. Ist kein Muss, schmeckt aber sehr gut.
Dann je nach Geschmack 1 bis 3 EL Zucker dazugeben. Das muss man anhand der Erdbeeren abstimmen. Manche brauchen mehr Zucker, manche weniger.
Dann verrühren. Am besten sollte das Erdbeerkompott jetzt eine Stunde stehen, damit die Erdbeeren Saft ziehen können. Zwischendrin auch nochmal rühren.
Jetzt habt Ihr ein fruchtig-leckeres Erdbeerkompott zum Löffeln. Die Erdbeermilch, die durch den Zucker und die Früchte entsteht, ist zum Hineinlegen. So gibt es nie wieder enttäuschte Gesichter, wenn die gekauften Erdbeeren mal nicht so doll schmecken: Einfach ein Erdbeerkompott mit Milch und Zucker draus machen.
Anzeige
Kommentare
ich esse es gerne nur mit Kondensmilch und ohne Zucker. LG Angelika
Hallo Uns hat dein Kompott sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept Liebe Grüße yatasgirl
Sehr lecker und herrlich erfrischend :o) Danke für dein Rezept und liebe Grüsse, Bine
tolle einfache Sache wie früher.......perfekt an so warmen Tagen. LG
wunderbar! :-)
Da hast du auch wieder recht. :-) Danke für den Tipp mit der Minze, das werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.
Ich finde, Erdbeeren auf diese einfache Weise zubereitet einfach immer lecker. Man kann ja mit dem Zucker sparsamer sein, wenn man sehr aromatische Erdbeeren hat. Also ist dein Erdbeerdessert nicht nur für aromafreie Erdbeeren geeignet. :-))) Ich habe übrigns noch ein paar Minzblättchen dazu gegeben. Und meine Erdbeeren hatten auch Aroma. :-))) LG Jule
Genau! So war das damals. :) Obwohl, damals hatten wir die Erdbeeren aus eigenem Garten, die waren selten eine geschmackliche Enttäuschung.
Wie zu Omas Zeiten. Erdbeeren "Old School" :-))) Herrlich! Juulee