Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 1 Tag 20 Minuten
Die Zwiebeln halbieren und zusammen mit den Knochen ohne Fettzugabe in einem großen Topf rösten, bis alles eine schöne dunkle Farbe angenommen hat. Derweil den Ingwer schälen und vierteln. Die Knochen mit kaltem Wasser aufgießen, Ingwer, Essig, Lorbeerblätter und Piment hinzugeben und langsam aufkochen. Den Herd so regeln, dass die Flüssigkeit etwa am Siedepunkt bleibt. 18 - 24 Stunden ziehen lassen. Wenn man die Zeit hat, kann man auch mehr davon einplanen, denn erst nach 48 Stunden sollten alle Stoffe aus den Knochen gelöst sein.
Das Suppengemüse schälen, bzw. putzen, grob zerkleinern und in den letzten beiden Stunden mit dazugeben, dann sollte das Gemüse seinen kompletten Geschmack abgegeben haben. Wenn es länger kocht, könnte es auch bitter schmecken. Der Essig sorgt nicht nur für einen runden Geschmack, sondern dient vor allem auch dazu, dass sich die Inhaltsstoffe besser aus den Knochen lösen können.
Nach der gesamten Kochzeit die Suppe durch ein Sieb schütten, Knochen und Gemüse entsorgen. Die Brühe etwas stehen lassen und so vorsichtig umfüllen, dass der (sich am Boden gesammelte) "Dreck" zurück bleibt. Nach Belieben salzen.
Dies ist das Grundrezept. Die Brühe kann pur getrunken werden, nach Belieben mit Fleisch und/oder Gemüse erweitert werden und dient als kräftige Grundlage für viele Suppen oder Saucen.
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Kommentare
Sehr gutes leckeres Rezept. Habe noch ein paar Suppennudeln gekocht und Kaaspressknödel in der Suppe warm gemacht. War sehr sehr lecker 😋 😋
5 Sterne von mir, weil die Brühe soo gesund ist und vor allem, weil der Hinweis das Gemüse erst in letzten beiden Stunden hinzuzufügen ist auch sehr wichtig ist. Habe sie bereits mehrfach auf Vorrat gekocht. Kleine Portionen habe ich immer zum Verfeinern von Suppen und Soßen parat. Der Geruch in der Küche während der Garzeit sei wohl gewöhnungsbedürftig, sagt mein Mann :-)
Hallo Tickerix Der Teil 1 der Zubereitung, mit der langen Garzeit ist super beschrieben. Was aber fast nie in Rezepten erwähnt wird, Deckel druff oder ohne Deckel??
Hallo, natürlich MIT Deckel. Ansonsten würde nach der langen Kochzeit nichts mehr übrig bleiben.
Hey, prima, wenn es diesmal geklappt hat. Die Brühe sollte in der Tat so am Siedepunkt gehalten werden, dann verkocht sie auch nicht. Schön, dass es diesmal gelungen ist und schmeckt. VG Tick
wie lange hält die Sauce
Entschuldigung...Alles in allem keine € 30 für alle Zutaten! Allerdings habe ich die Knochen bei 220 °C im Backofen geröstet, das erspart die Wutzerei und die Zwiebeln in einer mit Alufolie ausgelegten Pfanne. 5 Sterne mit Dank!
Danke für dieses geniale Rezept, welches ich nun zum zweiten Mal gemacht habe. Zudem ist es wirklich low cost, alles in
Super lecker, super gesund, super Grundlage, 5*
Hallo, Knochenbrühe eignet sich perfekt für die Herstellung im Slowcooker. Meinen 8-Litertopf habe ich bis fast zum Rand vollgepackt. Nach dem Aufkochen einfach 24 bis 48 Stunden auf LOW vor sich hin köcheln lassen. Das ist ein prima Grundrezept, dem ich noch weitere Gewürze und etwa zwei Stunden vor Schluss Suppenfleisch hinzugefügt habe. Danke für das Rezept! VG Tiiine