Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden
Buttermilch und Wasser mit Chiasamen verrühren.
Mehl mit Salz, Trockenhefe, Amaranth, Leinsamen und Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben und vermischen.
In eine weitere Schüssel die geschälten Karotten reiben, Oliven in dünne Scheiben schneiden und zugeben. Zu der Mehlmischung geben und vermischen. Chia-Buttermilch-Gemisch ebenfalls zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem feuchten Handtuch abgedeckt 1- 4 Stunden gehen lassen.
Den Teig nicht mehr kneten, sondern nur noch in die gewünschte Form formen, auf ein Backpapier legen. Den Laib mit nassen Händen glatt streichen, nochmal mit einem feuchten Handtuch abdecken und ruhen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit aufheizen.
Das Brot samt Backpapier auf das Backblech geben und 30 Minuten bei 250 °C backen, dann den Ofen auf 150 °C runterschalten und 30 Minuten backen, zum Schluss auf 100 °C runterschalten und nochmals 30 Minuten backen.
Kommentare
Das Brot habe ich gerade gebacken, allerdings im Backautomat. Es ist super lecker. Die Kruste schön knusprig und innen saftig.