Bester Rhabarberkuchen nach Familienrezept


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herrlich cremig, einfach zuzubereiten

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30 Min. normal 03.05.2018 2024 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

200 g Mehl
100 g Butter
75 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Backpulver
Fett und Mehl für die Form

Für die Füllung:

400 g Schmand
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
800 g Rhabarber
2 EL Haselnüsse, gemahlene

Nährwerte pro Portion

kcal
2024
Eiweiß
28,05 g
Fett
114,78 g
Kohlenhydr.
218,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig herstellen, dazu alle Zutaten zügig miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt eine halbe Stunde kühl stellen.

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine 26er Springform einfetten und bemehlen. Den Mürbeteig ausrollen, in die Springform geben und einen etwa 2 - 3 cm hohen Rand an die Form drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und etwas gemahlene Haselnüsse auf dem Boden verteilen.

Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.

Für die Füllung Schmand mit Ei, Vanillepuddingpulver und Zucker gut verrühren. Den klein geschnittenen Rhabarber in die Form geben und den Guss darüber verteilen.

Im vorgeheizten Ofen für etwa 1 Stunde backen. Auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Tipp: Man kann den Kuchen auch noch mit Streuseln ergänzen.

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Blatt-kann-backen

GANZ WUNDERBAR, Hab ihn heute zum ersten Mal gebacken! Genau nach Anleitung, nur mit gleicher Menge Birckenzucker,und mit Sauerkirschen,und kein bisschen zu süß. So kremig und Saftig.Den gibt's jetzt sehr oft noch. DANKE FÜR DAS TOLLE REZEPT

17.08.2022 20:27
Antworten
DolceVita4456

Kürzlich gab es bei uns diesen Kuchen, mit Rhabarber aus meinem Garten. Einzige Änderung, ich habe in den Schmandguss noch einen Schuss Sahne gegeben. Der Rhabarberkuchen hat toll geschmeckt, die Füllung war schön cremig. Danke für das schöne Familienrezept.

02.06.2022 10:11
Antworten
ADE1975

Hallo, würde es anstatt mit schmand auch mit magerquark gehen?

21.04.2022 19:43
Antworten
bakingjulia

geht schon schmeckt aber bei weitem nicht so cremig und lecker wie mit schmand ( da fett nunmal geschmacksträger ist )

27.04.2022 14:41
Antworten
zamp1

Ein absoluter Traum. Backe Ich ständig da er einfach super schnell und super gut schmeckt. Danke für dieses tolle Rezept

29.04.2021 10:06
Antworten
Blue-nightflyer

Hallo ich hätte eine kurze Frage ist das Vanillepuddingpulver für Pudding zum kochen oder ohne kochen? Und wird das dann einfach in dem Eier Schmand Gemisch verrührt ohne Milch hinzuzugeben? Danke

24.04.2020 19:31
Antworten
d233484b14ba7f324824491ee25a95e6

Jetzt ist er gerade zum zweiten Mal (binnen kürzester Zeit) im Ofen... herrlich, dieser Kuchen. Beim ersten Mal habe ich auch ein Gemisch aus Schmand ... und ähnlichem genommen. Ich glaub, das ist nie so wichti... Joghurt tust auch ;-)

18.05.2018 18:49
Antworten
bakingjulia

Ja das stimmt, das was der Kühlschrank eben hergibt :) danke für deine positive Rückmeldung das freut mich sehr :)

19.05.2018 15:31
Antworten
Manuela66xx

Mmmhhhh....der war lecker. Hab deinen Kuchen nachgebacken und weil ich keinen Schmand dahatte hab ich einen Becher Creme fraiche und einen Becher Saure Sahne genommen. Den Tip von dir mit den Streuseln hab ich gerne übernommen und aus 65 gr Butter, 50 gr Zucker und 100 gr Mehl leckere Streusel gezaubert. Von mir auf alle Fälle 5 Sterne weil einfach und superlecker. Foto folgt

12.05.2018 10:11
Antworten
bakingjulia

Hallo Manuela, das freut mich riesig. MIt Creme Fraiche funktioniert das natürlich auch, klasse! Oh lecker, da bekomme ich gerade richtig Lust drauf. Danke für dein Feedback. LG Julia

15.05.2018 07:11
Antworten