Gemüse
Hauptspeise
Backen
Europa
Vegetarisch
Griechenland
Party
Käse
Türkei
Tarte
Gluten
Lactose
Low Carb

Rezept speichern  Speichern

Blätterteig-Börek mit Spinat und Schafskäse

vegetarisch, für ein Backblech

Durchschnittliche Bewertung: 0
bei 0 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

75 Min. pfiffig 19.04.2018 4987 kcal



Zutaten

für
5 Rolle(n) Blätterteig, dünn ausgerollt
450 g Blattspinat
300 g Feta-Käse
3 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
½ TL Pfeffer, schwarzer, grob gemahlen
3 EL Joghurt
2 EL Olivenöl
5 EL Pflanzenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
4987
Eiweiß
117,86 g
Fett
387,41 g
Kohlenhydr.
229,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Den Spinat waschen und anschließend in kleinere Stücke schneiden oder reißen.

In einer Schale ein Ei mit dem Olivenöl und dem grob gemahlenen schwarzen Pfeffer verrühren und über den Spinat gießen. Die sehr fein geschnittene oder geriebene Zwiebel dazugeben und alles gut durchmischen.

In der wieder frei gewordenen Schale ein Ei mit 2 EL Joghurt und 3 - 4 EL Pflanzenöl sowie 1 - 2 EL Wasser zu einer Emulsion verrühren.

Mit dem restlichen Pflanzenöl das Backblech einpinseln und den ersten dünn ausgewellten halbierten Blätterteig darauf auslegen. Mit der Emulsion beträufeln. Darauf die andere Hälfte des Blätterteiges in kleinere Stücke geschnitten verteilt legen. Diese Schicht auch wieder mit der Joghurtemulsion bestreichen und die nächste Schicht mit einem halbierten Blätterteig belegen.

Darauf ca. ein Drittel des Spinats verteilen und ein Drittel des Feta-Käses auf dem Spinat bröseln.
Nun wieder eine Schicht des Blätterteiges in kleineren Stücken verteilt legen und mit der Joghurtsoße bestreichen. Die nächste Schicht mit einem halben Blätterteig belegen. Diese Schritte wiederholen, bis nur noch 1 ganzer Blätterteig übrig ist.

Auf die letzte Lage Spinat nun einen halben Blätterteig legen und mit der restlichen Joghurtsauce beträufeln. Darauf wieder die andere Hälfte des Blätterteiges in kleineren Stücken verteilt legen.

In der nun wieder leeren Schale ein Ei mit einem EL Joghurt verrühren und komplett auf die letzte Blätterteigschicht auftragen.

Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Wir essen die Reste, so denn welche übrig bleiben, gerne auch kalt am nächsten Tag.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.