Bewertung
(0)
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 19.04.2018
gespeichert: 0 (0)*
gedruckt: 84 (7)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 28.08.2014
2 Beiträge (ø0/Tag)

Zutaten

  Für den Teig:
150 g Butter, weiche
60 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
250 ml Buttermilch
 etwas Vanillearoma
300 g Mehl
 etwas Natron
1 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz
12  Süßigkeiten (Kinder-Schokobons)
2 Tafeln Schokolade (Kinderschokolade) jeweils 100 g
  Für das Topping:
150 g Butter, weiche
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
 etwas Vanillearoma, nach Belieben dosiert
 etwas Lebensmittelfarbe, blaue
200 g Frischkäse
12 kleine Kekse (Mini-Schokocookies)
24 Stück(e) Zuckerdekor (Zuckeraugen), essbar, alternativ Schokodrops
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig zuerst die Kinderschokolade grob hacken. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Nun die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Danach die Eier und das Aroma unterrühren (ich nehme immer eine halbe kleine Tropfflasche Aroma z. B. von Ruf). Danach das Mehl mit dem Natron, Salz und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Ist der Teig noch zu fest, einfach etwas mehr Buttermilch oder normale Milch zufügen. Jetzt die Kinderschokolade unterheben. Jeweils einen Esslöffel Teig in die Mulden einer 12er Muffinform geben und ein Schokobon mittig platzieren. Dann den Rest des Teiges auf den Schokobons verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 min. backen.

In der Zeit, in der die Muffins im Backofen sind, bzw. nachher auskühlen, kann das Topping zubereitet werden. Dazu die weiche Butter kurz cremig rühren und dann mit dem Puderzucker sowie dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Dann den Frischkäse sowie das Vanillearoma unterrühren. Anschließend mit blauer Lebensmittelfarbe "Krümelmonster-blau" färben. Nun die Masse noch ca. 1 h in den Kühlschrank stellen oder eine halbe Stunde in das Eisfach geben.

Wenn die Muffins vollständig ausgekühlt sind, aus der Form holen und jeweils einen Keil einschneiden. In diesen einen Cookie stecken und die Creme in Tuffs außen rum auftragen. Das klappt am besten mit einem Sternenaufsatz auf der Spritztülle. Zum Schluss noch die Zuckeraugen auf der Creme platzieren. Die Muffins bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.

Die Cupcakes kann man auch gut einen Tag vorher zubereiten, da sie durch die Creme nicht austrocknen. Am besten eine festere Buttermarke verwenden und einen festeren Frischkäse, so wird die Creme schön fest beim Kühlen, zerläuft nicht und lässt sich besser auftragen.