Zutaten
für
Für den Rührteig: |
|
---|---|
5 | Ei(er) |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
350 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
125 ml | Öl |
175 ml | Fanta |
Fett für das Blech |
Für den Belag: |
|
---|---|
3 Dose/n | Mandarine(n) |
600 g | Schlagsahne |
5 Pck. | Vanillezucker |
3 Pck. | Sahnesteif |
500 g | Schmand |
evtl. | Zimtzucker |
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Öl und Fanta zugießen und ebenfalls unterrühren. Ein Backblech einfetten und den Teig darauf glatt verstreichen.
Im heißen Backofen 25 Minuten bei 150 °C Umluft backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
Die Mandarinen abtropfen lassen. Die Sahne steif schlagen, 3 Pck. Vanillezucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen.
Den Schmand mit 2 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Mandarinen unterziehen und die Sahne locker unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. In den Kühlschrank stellen, bis die Schmand-Mandarinen-Masse fest ist.
Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.
Im heißen Backofen 25 Minuten bei 150 °C Umluft backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
Die Mandarinen abtropfen lassen. Die Sahne steif schlagen, 3 Pck. Vanillezucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen.
Den Schmand mit 2 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Mandarinen unterziehen und die Sahne locker unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. In den Kühlschrank stellen, bis die Schmand-Mandarinen-Masse fest ist.
Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.
Kommentare
Hallo, wie lagert ihr den Blechkuchen über Nacht? Lg Steffi
Wenn Schlagsahne drauf ist, muss er natürlich in den Kühlschrank. Oder wenn es draußen kalt genug ist, abgedeckt auf den Balkon stellen. Wenn das Backblech nicht in den Kühlschrank passt und man auch keine Möglichkeit zum Rausstellen hat, muss man halt den Kuchen in Stücke schneiden, diese auf Tortenplatten umsetzen und dann in den Kühlschrank.
Danke für das Rezept! Einer meiner Lieblingskuchen!
Ich hab diesen Kuchen schon mehrmals gebacken und er ist immer wieder der absolute Renner!! Ich finde, der Kuchen schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!!! Am besten einen Tag vorher backen, kühl stellen und gut ziehen lassen... einfach nur Perfekt!
Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes. Ich habe ihn nun schon mehrfach gemacht und er kam immer gut an. Zuletzt habe ich ihn abgewandelt und anstelle von Mandarinchen 800g Erdbeeren (klein geschnitten) und gehackter Yogurette untergehoben. Heute "muss" ich diese Variante backen für den Geburtstag meiner Schwester (wurde sich gewünscht) . Vielen Dank nochmal !
Ich hab den Kuchen ohne Mandarinen gemacht bzw. gegessen und war echt lecker. Super frisch und absolut suchgefährlich!!!! Selterskuchen
Hallo die Frage weiter oben wurde leider nicht beantwortet, reicht die halbe Menge für deine Springform, wäre schön wenn das jemand beantworten würde, möchte ihn gerne machen. LG die Hanni
Mache das Rezept gerade in einer Springform so wie die Angaben oben. Der Teig geht schon recht auf, ich werde den Boden nacher halbieren und einfach zwei Kuchen daraus machen. Die halbe Menge würde definitiv reichen für eine Springform. Lg 😋
Hallo Eileenle0211 wenn ich Rezepte für 1 Backblech habe und möchte nur eine 26er Springform verwenden einfach das Rezept vom Blech halbieren das passt dann fast immer auch für Springform. LG :)
Halbe Menge für Springform. Ist richtig fluffig und lecker geworden. Vorsicht Suchtgefahr. :-)