İmam bayıldı - Imam fiel in Ohnmacht


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gefüllte Auberginen mit Olivenöl

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30 Min. normal 16.04.2018



Zutaten

für
4 Aubergine(n), ca. 15 cm lang
3 m.-große Zwiebel(n)
8 Knoblauchzehe(n)
2 große Tomate(n)
4 Spitzpaprika, grüne, türkische (Sivri biber)
8 Stiel/e Petersilie, glatte
1 EL Paprikamark (Tatlı biber salçası)
1 EL Tomatenmark
Wasser, heiß, ca. 250 ml
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Pul Biber, ersatzweise Chiliflocken
Zucker
Paprikapulver, rot

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Auberginen waschen und längs mit dem Sparschäler 4 Streifen abschälen, die sich jeweils gegenüberliegen. Die Auberginen in eine Schüssel mit Salzwasser legen und darin ziehen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet sind.

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in schmale Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und nicht zu fein hacken. Die Tomaten überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Spitzpaprika halbieren, entkernen und quer in schmale Streifen scheiden. Diese Spitzpaprika sehen aus wie etwas zu groß geratene Peperoni, man bekommt sie im türkischen Laden. Die hellgrünen sind mild im Geschmack, die dunkelgrüne Sorte ist scharf.

Nun in einer tiefen Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und die abgetrockneten Auberginen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten zugedeckt anbraten, bis sie goldbraun und etwas weich geworden sind. Das dauert ca. 15 - 20 Minuten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Im restlichen Öl zunächst die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Spitzpaprika und den Knoblauch dazugeben und mitdünsten. Die Zwiebeln dürfen ruhig ein wenig Farbe nehmen. Dann die Tomatenwürfel untermischen und so lange dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die kleingeschnittene Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und etwas Zucker würzig abschmecken.

Die Auberginen längs einschneiden und mit einem Löffel auseinanderdrücken, sodass eine Tasche entsteht. Wichtig: die Innenseite der Auberginen jetzt mit Salz und Zucker würzen, dann die Zwiebelfüllung hineingeben. Übrig gebliebene Füllung kann eingetuppert und zu einem späteren Zeitpunkt z. B. für Menemen weiterverwendet werden.

In der Pfanne noch einmal einen Schuss Olivenöl erhitzen und das Tomaten- und Paprikamark darin anbraten. Mit so viel heißem Wasser aufgießen, dass eine leicht gebundene Soße entsteht, dafür benötigt man ca. 250 ml. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver abschmecken. Dann die gefüllten Auberginen hineinsetzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 35 - 45 Minuten schmoren lassen.

Man serviert die Imame kalt oder lauwarm. Dazu Fladenbrot oder Pilav reichen.

Der Legende nach erhielt das Gericht seinen Namen wie folgt: Als der Imam nach Hause kam, servierte ihm die Dame des Hauses diese gefüllten und geschmorten Auberginen. Ganz angetan von dem guten Geschmack fragte er nach den Zutaten. Olivenöl soll zu der Zeit sehr teuer gewesen sein und als der Imam hörte, dass die Köchin sehr viel davon in dem Gericht verarbeitet hatte, fiel er in Ohnmacht.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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JKMÜ

Hi Elarin, es war der Hammer! Noch besser als es geduftet hat😍 Wir hatten auf die Schnelle Basmatireis dazu, da das Imam ca. 1,5 Stunden Zubereitungszeit hatte... 5 Sterne! LG Jkmu

15.07.2019 19:47
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Elarin, die Paprika stehen jetzt in der Beschreibung. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

05.07.2019 08:17
Antworten
Elarin

Hallo, Du hast Recht, es steht nicht im Rezept, ist mir wohl durchgegangen. Aber wie Du schon richtig vermutest, die Paprika kommen mit den Zwiebeln zusammen oder ein paar Minuten später in die Pfanne. Ich hoffe, deine Imame haben genauso gut geschmeckt, wie sie geduftet haben. LieGrü Elarin

04.07.2019 21:41
Antworten
JKMÜ

Hallo Elarin, ich koche gerade das Rezept nach... Ich finde nicht wann man die Paprika zugibt, aber wahrscheinlich zu den Zwiebeln? so sieht es zumindest auf dem Foto aus... es duftet schon herrlich, danke für das Rezept. LG JKMu🙋‍♀️

04.07.2019 15:35
Antworten
Sarahschulz25

Hallo Elarin, vielen Dank!! Jetzt habe ich es verstanden ;-) werde es demnächst mal ausprobieren. bin schon sehr gespannt :)

17.04.2018 11:34
Antworten
Elarin

Hallo Sarahschulz25, die Auberginen bleiben im Ganzen, sie werden längs teilweise geschält, so daß sie 4 Streifen haben. Die Schale kommt weg und die Auberginen kommen im Ganzen erst ins Salzwasser und dann in die Pfanne. Später dann aufschlitzen und füllen. Hoffe, die Erklärung war hilfreich. LieGrü Elarin

17.04.2018 11:13
Antworten
Sarahschulz25

Hallo, das Rezept hört sich echt lecker an. Aber ich verstehe nicht ganz, welchen Teil der Aubergine ich in die Pfanne geben muss.... die abgeschälten Streifen oder den Rest? Und wie dick sollen die Scheiben ungefähr sein? lg :)

17.04.2018 09:04
Antworten