Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Den Backofen auf ca. 175-180 Grad vorheizen. Eine 26er Springform unten mit Backpapier auslegen und das Blatt mit dem Ring einklemmen. Den Überstand grob mit der Schere abschneiden. Den Rand der Springform einfetten und gründlich mit Mehl ausstäuben. Dazu 2 EL Mehl in die Form geben und diese so drehen, dass das Mehl hängen bleibt. Mehlreste über dem Spülbecken ausklopfen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelbe und Zucker sehr cremig rühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und über die Eigelbmasse sieben. Mit den Mandeln verrühren. Mit einem Teigschaber das Eiweiß vorsichtig unterheben. Dabei nur solange mischen, bis die Masse einigermaßen gleichmäßig ist. Die Masse in die Springform füllen und im Backofen auf zweitunterster Schiene 20 - 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Stäbchenprobe machen. Den Backofen vorher nicht öffnen.
Wenige Minuten stehen lassen. Den Springformrand lösen und entfernen. Ein Kuchengitter oben auflegen, umdrehen, das Backpapier vorsichtig lösen und den Boden vollständig auskühlen lassen. Erst dann schneiden und belegen. Nach dem Abkühlen im Kuchencontainer vor Austrocknung geschützt lagern.
Tipp: Statt Mandeln können Mehl oder andere, gemahlene Nüsse verwendet werden. Dieser Boden wird ca. 5 - 6 cm hoch und ist gut geeignet zum Durchschneiden für Torten. Für einen einfachen Obstboden die halbe Menge verwenden. Bei halber Menge verkürzt sich die Backzeit.
Nach 12 Minuten den Stäbchentest machen.
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Kommentare
Tolles Rezept. Ich habe den Tortenboden schon zweimal gebacken und er gelingt immer. Geschmacklich sehr gut. Verdient 5 Sterne. Uta