Westfälische Stutenkerle oder Kiepenkerle


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20 Min. normal 09.04.2018



Zutaten

für
475 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
½ TL Zimt
½ TL Zitronenschale
½ TL Vanilleextrakt
250 g Quark
80 ml Milch
70 ml Rapsöl
125 g Rohrzucker, hell

Zum Verzieren:

Rosinen oder Schokotropfen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Quark, Milch, Zucker, Öl, Zitronenschale, Zimt und Vanille verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und kurz unterkneten, sodass ein glatter Teig ensteht.

Den Teig in zwei Teile teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Stutenkerl-Ausstecher große Weckmänner ausstechen. Die kleinen Stutenkerle kann man mit einer Lebkuchenmann-Form ausstechen. Entweder mit Rosinen oder mit Schokotropfen Augen, Mund und Knopfleiste legen und vorsichtig auf ein Backblech setzen. Im Ofen bei 200° Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind. Sie dürfen wirklich nicht zu braun sein, sonst werden sie trocken!

Sie schmecken frisch am besten, können aber auch eingefroren und nach Bedarf aufgetaut werden.

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Kommentare

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atlantikwusterwitz

Mhh, mit mehr als nur Mehlgeschmack. Sehr lecker.

11.11.2020 17:53
Antworten
Patces_Patisserie

Hallo, ich habe 5 große und 4 kleine Stutenkerle herausbekommen. Ich hoffe, es hilft dir weiter :-)

02.02.2019 08:32
Antworten
Wummel_

wieviele werden es in etwa?

24.01.2019 14:14
Antworten