Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für ca. 60 Stück
Zunächst Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen. Fein geriebene Möhren, Zimt und Muskat hinzufügen und unterrühren. Mehl und gemahlene Haselnüsse (alternativ Mandeln) nach und nach hinzugeben. Falls der Teig noch kleben sollte, noch Mehl hinzufügen. Den Teig für 30 min in Folie gewickelt kalt stellen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Diese dann nochmal mit dem Nudelholz ausrollen, sodass sie ca. 3 mm dick und eiförmig sind. Alternativ können natürlich beliebige Formen ausgestochen werden.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft für 10-12 min backen.
Die ausgekühlten Plätzchen mit einem Zuckerguss aus Puderzucker und Orangensaft bestreichen. Gelbe Lebensmittelfarbe in den übrig gebliebenen Zuckerguss rühren und kleine Tupfer auf die Plätzchen geben, welche das Eigelb darstellen sollen.
Alternativ können die Plätzchen natürlich auch anders verziert werden.
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Kommentare
Leider passten die Mengenverhältnisse überhaupt nicht. Um einen geschmeidigen, zwischen Folien ausroll- und ausstechbaren Teig zu bekommen, habe ich insgesamt 175 g gemahlene Mandeln und deutlich mehr Mehl nehmen müssen. Auch das Verhältnis von Puderzucker zu Orangensaft passt nicht - mit 5 EL Saft wäre der Zuckerguss viel zu flüssig geworden. Knapp 3 EL haben vollkommen gereicht. Das Ergebnis ist okay, reißt aber nicht vom Hocker.
Das freut mich sehr!
Tolles Rezept. Die Kekse waren super lecker und verpackt eine schöne Kleinigkeit zum verschenken