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Mitglied seit 09.06.2012
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Zutaten

Portionen
10 Blätter Filoteig
500 g Spinat, frischer
200 g Kochschinken
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
Tomate(n), getrocknete in Öl
1 Handvoll Käse, gerieben
 etwas Öl, von den Tomaten
100 ml Milch
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
  Thymian

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eine Auflaufform mit etwas Öl von den Tomaten einfetten. 8 Blätter des Filoteigs in die Form legen und dabei etwas über den Rand hängen lassen. Die Blätter jeweils einzeln mit Tomatenöl bepinseln.

Knoblauch und Zwiebel abziehen und hacken. Tomaten und Schinken klein schneiden. 3 EL des Tomatenöls erhitzen. Den Schinken auf großer Hitze anrösten. Die Temperatur reduzieren und Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Tomaten und Spinat hinzugeben. Den Spinat zusammen fallen lassen und gelegentlich umrühren.

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Hälfte der Masse in die Auflaufform füllen. Mit Reibekäse bestreuen und den Rest der Spinatmasse auf dem Filoteig verteilen. Milch mit Ei verquirlen und kräftig pfeffern und salzen. Den Guss gleichmäßig über den Spinat geben. Die überlappenden Blätter des Filos umschlagen, so dass ein Paket entsteht. Dieses mit den verbleibenden beiden Filoblättern belegen. Abschließend wieder mit Tomatenöl bepinseln.

Die Pastete in den Backofen geben. Nach 20 Minuten mit Thymian bestreuen und weitere 10 - 15 Minuten fertig backen.

Sofort servieren.