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Zutaten

Portionen
290 g Sonnenblumenkerne
200 g Haselnüsse
140 g Leinsamenschrot
300 g Haferflocken, kernige, bei Bedarf glutenfrei
6 EL Flohsamenschalen, z. B. aus dem Bio-Supermarkt
2 TL Meersalz
4 EL Chiasamen
2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
6 EL Kokosöl, kaltgepresst, geschmolzen
700 ml Wasser, warm
 etwas Kokosfett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eine 18er Kastenform oder runde Kuchenform mit Kokosöl einfetten.

Die Sonnenblumenkerne und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und zur Seite stellen.

Geschrotete Leinsamen, Haferflocken, Flohsamenschalen, Meersalz und Chiasamen in einer Schüssel vermischen. Das Wasser mit dem Agavendicksaft und Kokosöl mischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Nussmischung unterrühren.

Alles in die Form füllen, mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht, damit die Flohsamen die Zutaten verbinden.

Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Brot zuerst 25 Minuten in der Form backen. Dann die Form herausnehmen und das Brot mit einem Messer entlang des Randes von der Form lösen. Das Brot aus der Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und weitere 40 Minuten fertig backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Draufklopfen leicht hohl klingt.

Abkühlen lassen, anschneiden und genießen. Die Brotscheiben schmecken auch toll, wenn man sie frisch auftoastet.

Die Körner, Nüsse und Flocken können beliebig ersetzt werden. Das Brot schmeckt z. B. auch sehr gut mit Mandeln oder Cashewnüssen. Die Flohsamenschalen können nicht ersetzt werden, denn diese halten das Life Changing Bread zusammen.