Leinsamenbrot


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Zutaten für eine Kastenform von 32 cm, 1 Brot ca. 1 kg

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40 Min. normal 01.07.2005 2485 kcal



Zutaten

für
100 g Leinsamen
500 ml Wasser, kochend
250 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
250 g Mehl (Weizenvollkornmehl)
1 Würfel Hefe
2 TL Honig, flüssig
2 TL Meersalz
Butter für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
2485
Eiweiß
86,44 g
Fett
62,10 g
Kohlenhydr.
386,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Die Leinsamen mit dem kochenden Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt etwa 1 Stunde quellen lassen.
Beide Mehlsorten in einer großen Rührschüssel mischen, die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Honig über die Hefe verteilen. Die gequollenen, lauwarmen Leinsamen mit der Flüssigkeit darüber geben und mit der Hefe, dem Honig und etwas von dem Mehl verrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Dann das restliche Mehl und das Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Die Form fetten.
Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Dann mit einem Teigschaber in die Form füllen und glatt streichen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.
Dann evt. die Oberfläche mit einem Messer schräg einkerben. Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem gut feuchten Tuch kurz abreiben. Das Brot im Backofen (unten) bei 200°C in etwa 1 Stunde goldbraun backen.
Dann noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Das Brot aus dem Backofen und vorsichtig aus der Form nehmen, von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen oder bestreichen. Nochmals im Backofen (unten) auf dem Rost ohne die Form 10-15 Minuten bei 200°C backen.
Danach mit Wasser absprühen oder bestreichen.

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gourmettine

Die Zutaten habe ich verdoppelt, nur die Hefe wurde auf die Hälfte reduziert. Entsprechend wurde die Gehzeit verlängert. So erhielt ich ein recht vernünftiges Brot aus dem Rezept.

19.08.2023 14:52
Antworten
Andrea-Russell

Also die volle 500ml Wasser mit den gequellten leinsamen in den teig?

12.01.2021 01:09
Antworten
Chefkoch_Wanda

Hallo Andrea-Russell genau die gequollenen Leinsamen mit dem Restwasser komme zum Mehl Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de

12.01.2021 08:50
Antworten
lacasade

Super leckeres Brot, vielen Dank für das schöne Rezept *****

04.04.2020 19:04
Antworten
LaPapillonne

3 jahre später: ja, vollkornmehl braucht mehr wasser und auch mehr hefe, da der teig weniger elastizität und weniger klebfähigkeit hat. ich würde die hälfte mehr hefe dazu geben und wasser, bis der teig gut bindet. ausreichend kneten, ca. 7min. am besten deutlich längere gare als 2-3x 15 min. ich empfehle ohnehin immer eine kalte, lange gare (48 std kühl) bei 1/10 der hefemenge. das allerdings würde diesem rezept nicht mehr entsprechen, daher meine obigen empfehlungen.

09.10.2022 03:39
Antworten
Ege48

Hallo! Hätte mal ne Frage: kann man einen Teil der Leinsamen durch Grünkern ersetzen??? Danke im Voraus lg

15.01.2007 18:23
Antworten
angimaus

Hallo, habe gestern Dein Brot gebacken. Das ist ja echt super lecker. Am besten mit Schinken. Hmmmmm. Hatte allerdings kein Weizenvollkornmehl. Habe dafür Dinkelvollkornmehl genommen. Sehr zu empfehlen.

14.11.2006 07:51
Antworten
andila

Hallo ! Ein hervorragendes Brot ! Superlecker ! Ich habe die Körnermischung verändert und außerdem noch Sonnenblumenkerne, Mohn und Sesam und ein bisschen Essig hinzugefügt. lg andila

29.04.2006 17:14
Antworten
schnuebi

Beim 2. Versuch hat das Brot wunderbar geklappt und schmeckt himmlisch! Da kann man nix besser machen! Allerdings habe ich gleich alles zusammen zum Teig verknetet. Das ging problemlos und der Teig geht auch wunderbar auf. Die körner schmecken tatsächlich viel besser wenn sie vorher eingelegt wurden. Sehr saftig und lecker!

29.03.2006 13:01
Antworten
blaecki1

hallo aerdna, das mit dem gequollenen Leinsamen habe ich noch nicht gehört. Ist aber sicher sinnvoll, dann wird das Brot warscheinlich sehr saftig. Werde ich demnächst mal ausprobieren. Bisher habe ich den Leinsamen immer so trocken mit in das Brot gebacken. Viele Grüsse Blaecki1

03.07.2005 20:09
Antworten