Asien
Gemüse
Hauptspeise
Backen
Geflügel
Schwein
Festlich
Frucht
Hülsenfrüchte

Rezept speichern  Speichern

Terong Belanda gulung abon dalam Sambal kedondong

Auberginenrouladen mit gewürztem Hühnerfleisch und Gemüsefüllung in würzig-scharfer Ambarella-Sauce. Rezept aus Bali, Indonesien.

Durchschnittliche Bewertung: 0
bei 0 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. pfiffig 15.03.2018



Zutaten

für
1 große Aubergine(n), violett, nicht zu schlank
n. B. Palmöl, Premiumqualität
n. B. Zahnstocher

Für die Füllung:

300 g Geflügelhackfleisch (Huhn), fein
2 Scheibe/n Toastbrot, weiß, trocken
2 m.-große Ei(er)
6 g Hühnerbrühe, instant
1 kleine Karotte(n)
3 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
2 EL Sellerieblätter, frisch oder TK
1 TL Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
1 TL Macispulver
1 TL Kardamompulver
1 TL Sambal Oelek
4 EL Palmöl, Premiumqualität
1 TL Zucker, weiß
2 EL Tapiokamehl
n. B. Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Außerdem: (für die weitere Füllung)

100 g Rauchfleisch aus der Schweineschulter
14 Prinzessbohnen, grün
½ Tomatenpaprika, rot
1 m.-große Karotte(n)
1 Paprikaschote(n), rot
4 Peperoni, rot, lang
1 Goldpflaume(n) (Ambarella-Frucht, Kedondong)

Für die Sauce:

4 kleine Zwiebel(n), rot
4 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
2 kleine Chilischote(n), grün
n. B. Paprikaschote(n), rot, die Reste von der Füllung
1 EL Palmöl, Premiumqualität
4 m.-große Tomate(n), vollreif
1 Karotte(n)
n. B. Reste (Gemüsereste) von der Füllung
1 Goldpflaume(n) (Ambarella-Frucht, Kedondong)
200 g Orangensaft
1 EL Tapiokamehl
1 EL Reiswein, chinesisch (Arak Masak)

Außerdem:

2 EL Butter für die Form
Rinderbrühe, instant, zum Abschmecken
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen, zum Abschmecken
Macispulver, zum Abschmecken
Paprikaschote(n), rot, zum Garnieren
Blüten und Blätter zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Das Rezept ist auf 14 Rouladen ausgelegt.

Das Weißbrot zu kleinen Würfeln schneiden. Die Eier aufschlagen, mit der Instant-Hühnerbrühe verquirlen und über das Weißbrot geben.

Die Karotte waschen, schälen und in Julienne hobeln. Die Knoblauchzehen pressen. Die frischen Sellerieblätter waschen, trocken schütteln, abzupfen und zerkleinern.

Die Weißbrotwürfel zu einer breiigen Masse zerkneten und mit dem Hühnerhackfleisch in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten von Karotte bis Zucker dazugeben und homogen mischen. Portionsweise jetzt das Tapiokamehl zugeben und unterrühren. Danach abschmecken und im Kühlschrank 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Aubergine waschen und an beiden Enden kappen. Mit einem verstellbaren Hobel oder mit einer Brotschneidemaschine von der Aubergine in Längsrichtung 3 mm dicke Scheiben abhobeln. Die äußeren Lagen verwerfen. 14 Lagen werden benötigt.
Diese in Salzwasser geben und 15 Minuten entbittern. Danach in frischen Geschirrtüchern trocknen lassen.

In einer Pfanne passender Größe die Auberginenscheiben mit dem Palmöl beidseitig braun braten. Bereit stellen.

Die Zutaten für die weitere Füllung vorbereiten. Das Rauchfleisch in dünne Scheiben schneiden und diese zu 14 x 3 = 42 Streifen von ca. 5 cm Länge schneiden.
Die Prinzessbohnen waschen und auf 5 cm ablängen. Es werden 28 Stück benötigt.
Die rote Paprika waschen, in Streifen schneiden und auf 5 cm ablängen. Es werden 14 x 2 = 28 Streifen benötigt.
Die Peperoni waschen, längs halbieren, die Stiele und die Körner entfernen und die Hälften in 5 cm lange Stücke schneiden. Es werden 14 Stück benötigt.
Die Ambarella-Früchte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, das Fruchtfleisch abschneiden und in dünne Streifen schneiden. Es werden 14 x 3 = 42 Streifen benötigt.

Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, längs halbieren und quer in 5 cm lange Stücke schneiden. Diese 10 Minuten kochen, abkühlen lassen und längs in 28 Stücke aufteilen.

Für die Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Die kleinen, grünen Chilischoten waschen, quer dritteln und den Stiel verwerfen. Die Reste der roten Paprika etwas zerkleinern. Die Tomaten waschen, entstielen, längs vierteln, den grünen Strunk entfernen und die Tomaten quer halbieren. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, längs halbieren und quer in 2 - 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Ambarella-Früchte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, das Fruchtfleisch abschneiden und in kleine Stücke schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Karottenstücke ca. 2 Minuten rösten. Dann Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und rösten, bis die Zwiebeln glasig werden. Mit dem Orangensaft ablöschen, vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen.

Die Sauce zusammen mit den Tomaten und den Ambarella-Stücken in den Blender geben und 30 Sekunden bei niedrigster Stufe grob pürieren, dann 1 Minute bei höchster Stufe fein pürieren.

Zusammen mit den Gemüseresten wieder in die Pfanne geben und 3 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Das Tapiokamehl mit dem Reiswein glatt vermischen und untermischen. Kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und bereit stellen.

Eine passend große Auflaufform einbuttern und etwa ein Drittel der Sauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

Für die Füllung eine Auberginenscheibe längs vor sich legen. Jeweils zuerst vom Hühnerbrät eine Portion auf die Scheibe verteilen, dann den gerösteten Speck und nacheinander von jeder Zutat die entsprechende Menge auf der unteren Hälfte der Scheibe verteilen. Diese stramm von unten nach oben rollen und die Rollen, falls notwendig, mit einem Zahnstocher sichern. Die Rollen in die Auflaufform stellen.
Sind alle Rouladen in der Form, mit dem Rest der Sauce übergießen.

Die Rouladen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 5 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 170 Grad zurücknehmen und weiterbacken, bis die Sauce beginnt zu kochen. Herausnehmen, garnieren und heiß servieren.

Dazu passt weißer Reis, würzige Gurkenstücke à la Hongkong und ein Blattsalat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Sozi

Hallo, dieter_sedlaczek, danke für die schnelle Antwort. Das mit der Aprikose als Ersatz hatte ich gelesen. Nochmals vielen Dank und ein schönes Pfingstfest wünscht Sozi

09.06.2019 16:30
Antworten
dieter_sedlaczek

noch einen Tipp, Ambarella ist schwer zu bekommen, dafür kannst du Aprikosen nehmen und dazu Limonensaft. Die Sauce sollte einen fruchtigen, süss-säuerlichen, frischen Geschmack haben. dieter

09.06.2019 15:01
Antworten
dieter_sedlaczek

Hallo Sozi, weiter unten findest du die Schritt-für-Schritt Anweisung für dieses Rezept. Da ist eine der erwähnten, milden Paprika abgebildet. L.G. aus Fernost dieter

09.06.2019 14:57
Antworten
Sozi

Hallo, dieter_sedlaczek, bin auf dieses interessante Rezept gestoßen, möchte es nachkochen. Jedoch kann ich mir keine Tomatenpaprika vorstellen. Kenne nur die Spitzpaprika und die rundliche fleischige Paprikaschote, beides in unterschiedlichen Farben. Sind mit der Tomatenpaprika vielleicht die rundliche Schote gemeint? Ein Antwort würde mich sehr freuen. Mit herzlichem Gruß Sozi

09.06.2019 14:43
Antworten
dieter_sedlaczek

Hallo miniriese1, ja, was die Länge der Zutatenliste anbelangt, da hast du Recht. Aubergine gibt es in grün, grünviolett gestreift und grüne in allen möglichen Formen. Schau mal bei Google dir die Bilder an. In Deutschland ist es eine Sommer- Herbstfrucht und wächst im im Glashaus bei meinen Freunden in Stuttgart. Die Goldpflaume (Ambarella) wird man hier nicht so leicht bekommen und in Fernost ist sie auch eine Saisonfrucht. Nimm dafür getrocknete Aprikosen. Sollte ein türkischer Gemüsehändler für dich erreichbar sein, müsstest du eigentlich fast alles dort bekommen, natürlich nicht im Winter. Für die Visualisierung der Einkäufe schau doch einfach mal ins SfS, weiter unten im Rezept. L.G. aus Fernost dieter

10.01.2019 05:32
Antworten
miniriese1

Mal ehrlich bevor ich all die Zutaten zusammengekauft habe,bin ich ja schon mal paar Tage beschäftigt, Rouladen aha,violette Auberginen?? extra Flug nach?? hab ich auch noch nie irgendwo gesehen!!nicht mal auf dem Markt,wo's eigentlich alles gibt,aber werd das auf jeden Fall probieren nachzukochen, obwohl diese Zutatenliste schon ziemlich lang ist

10.01.2019 03:56
Antworten