Urmelis fruchtige Birnen-Preiselbeer-Torte


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aromatischer Rührteigboden mit 2 fruchtig cremigen Schichten, für eine 26er Springform

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120 Min. normal 23.03.2018



Zutaten

für

Für den Boden:

100 g Mehl
20 g Mandelpuddingpulver
50 g Schokoladenraspel, zartbitter
2 TL Backpulver
125 g Butter, weiche
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
2 große Ei(er)
75 ml Eierlikör

Für die Füllung: (Birnenschicht)

1 gr. Dose/n Birne(n)
250 g Sahne
200 g Joghurt, griechischer, 10 % Fett
250 g Schmand
50 g Puderzucker
½ Pck. Vanillezucker
3 TL Zitronensaft
2 TL Vanilleextrakt
8 EL Birnensaft
9 g Gelatinepulver
1 EL Eierlikör für die Gelatine
1 EL Birnensaft für die Gelatine

Für die Füllung: (Preiselbeerschicht)

400 g Wildpreiselbeeren Auslese
150 g Sahne
200 g Joghurt, griechischer
250 g Schmand
50 g Puderzucker
½ Pck. Vanillezucker
7 EL Saft (Preiselbeersaft, Gelee)
12 g Gelatinepulver
3 EL Birnensaft

Zum Verzieren:

250 g Sahne
7 ½ g Sofortgelatine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 2 Stunden Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 25 Minuten
Den Ofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen. Eine 26er Springform am Boden mit Backpapier auslegen, fetten und mehlen.

Das Mehl mit Puddingpulver, Backpulver und den Schokoladenraspeln in einer Schüssel vermischen.

In einer ausreichend großen Schüssel die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
Die Eier einzeln zugeben und jeweils gut unterrühren. Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Eierlikör zügig unterrühren. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Aus der Form lösen und auf dem Gitter abkühlen lassen.

Einen hohen Tortenring um den Boden spannen und diesen leicht einölen.

Inzwischen die Birnen abtropfen lassen, den Saft auffangen und die Birnen klein würfeln. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Den Joghurt mit Schmand, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Vanilleextrakt und dem Birnensaft gut verrühren.

Die Gelatine nach Anweisung in der Mikrowelle bei 100 Watt 1 Minute mit dem Eierlikör und dem Birnensaft erwärmen. Zunächst 2 EL der Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter die Masse rühren. Die Birnenwürfel und die Sahne unterheben und alles auf dem Boden verteilen.
Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Für die Preiselbeerschicht die Preiselbeeren durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit (Gelee) dabei auffangen.Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Den Joghurt mit Schmand, Puderzucker, Vanillezucker und dem Preiselbeersaft verrühren.

Die Gelatine nach Anweisung vorbereiten und mit dem Birnensaft in der Mikrowelle erwärmen. Zunächst 2 EL der Joghurtmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Massen rühren. Die Preiselbeeren und die Sahne unterheben und die Creme auf der ersten Creme verteilen. Mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag den Tortenring vorsichtig entfernen und die Torte nach Belieben mit Sahne verzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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