Kürbiskern- oder Sonnenblumenbrot


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30 Min. normal 30.06.2005



Zutaten

für
200 g Kürbiskerne, (oder Sonnenblumenkerne)
50 g Sesam
700 g Mehl, (Weizenmehl Type 1050)
2 Würfel Hefe
250 ml Wasser, lauwarmes
6 EL Öl, Sonnenblumen- oder Rapsöl
1 EL Salz
2 Ei(er)
1 Ei(er), (zum Bestreichen)
Sesam oder Mohn zum Bestreuen
1 TL Honig
200 g saure Sahne, 10 % Fett oder Creme Fraiche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Kürbiskerne (Sonnenblumenkerne) und Sesam ohne Fett in einer Pfanne hellbraun rösten, mit Mehl und Salz vermischen. Zerbröckelte Hefe und den Honig in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Eine Mulde in das Mehl drücken, Hefe hineingießen, mit Mehl vom Rand abdecken. Eier, Saure Sahne (Creme fraiche) und Öl an den Mehlrand geben. Von der Mitte aus alles zu einem Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, je nach Festigkeit des Teiges). Den Teig kräftig durchkneten und abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach nochmals kräftig kneten, dann 7 kleine und 1 große Kugel daraus formen.
Die große Kugel in die Mitte einer Springform (28 cm Durchmesser) geben. Die kleinen Kugeln rundherum anordnen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit beliebigen Kernen (Sesam oder Mohn) bestreuen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten backen.
Guten Appetit!
Dazu schmeckt super mein Knobi-Dip.

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Kommentare

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sher

Heute das erste Mal gemacht. Bestimmt wieder. 😋

19.05.2019 15:38
Antworten
Fantasma

Hallo, sehr gutes Brot, 4 Sterne. Hatte kein Sesam, habe noch Leinsamen untergemischt. Habe auch noch ein Bild hochgeladen. Danke für das Rezept. Gruß Fantasma

31.12.2015 13:24
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daniela__71

sehr leckeres brot lg daniela

07.01.2015 09:18
Antworten
rieljo

Hallo OBEliXine, danke für deinen netten Kommentar. Es hört sich an, als ob dein Brot "etwas" anders schmeckt als das Original ;). Aber das ist auch nicht weiter schlimm. Auch ich wandele die meisten CK-Rezepte nach meinem Gusto ab. LG Rita

25.10.2012 18:09
Antworten
Obelixine

Hallo Rita, ein super tolles Brotrezept 5*+ von mir. Ich habe nur ein Eigelb verwendet, dafür in und auf den Teig ne ganze Menge Sonnenblumenkerne - soll ja schließlich auch ein Sonnenblumenbrot sein. Zudem tauchte ich das Mehl um 200g Vollkornmehl aus - ansonsten wie im Rezept! Ging wunderbar auf und schmeckte genial. LG OBEliXine

25.10.2012 11:04
Antworten
rieljo

Hallo Pumpkin-Pie, danke für deinen Kommentar. Mittlerweile nehme ich auch keine 2 Päckchen Hefe mehr. Ein Päckchen (42,5 gr) reicht vollkommen aus. Man muss den Teig nur lange genug gehen lassen. LG rita

02.08.2009 12:57
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Pumpkin-Pie

Hallo, bei uns gab es heute dein Brot mit Sonnenblumenkernen und es war sehr lecker. Auch einmal etwas anders eben wegen der Eier. Ich habe nur 60g Hefe genommen und fand das vollkommen ausreichend, der Teig ist toll aufgeganen, war schön luftig und locker. Ein schönes Rezept das ich bestimmt wieder machen werde. Ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

23.07.2009 22:09
Antworten
rieljo

Hallo Greta, vielleicht ist die Bezeichnung "Brot" ja auch nicht ganz richtig. Ich habe es bisher immer nur als Partyrezept betrachtet. Es wird immer wieder gerne gegessen, weil es so schön saftig schmeckt. In dem Originalrezept, dass ich vor einigen Jahren von einer Bekannten bekam, werden sogar 4 Eigelb verbacken. Ich habe mir damals gedacht, dass 2 ganze Eier auch reichen müssten und das Rezept entsprechend umgewandelt. LG Rita

08.01.2006 11:20
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Greta

Hallo !! Ich würde die Eier weglassen schmeckt dann besser nach "Brot ":-) liebe Grüße Greta

08.01.2006 09:03
Antworten