Rheinischer Dibbekooche

Rheinischer Dibbekooche

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ein Kartoffelgericht, welches am Mittelrhein als deftige Delikatesse gilt

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40 Min. normal 30.06.2005



Zutaten

für
2 ½ kg Kartoffel(n)
3 Ei(er)
75 g Haferflocken
200 g Dörrfleisch, durchwachsen, geräuchert
viel Öl (Rapsöl)
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer, schwarz
1 Prise(n) Zucker
Petersilie, frisch, klein gehackt
1 EL Mehl
wenig Muskat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln schälen, vierteln, säubern. Mit einer Reibe (mit auswechselbaren Scheiben) je zur Hälfte in eine große Schüssel fein und in dünne Streifen reiben. Zitronensaft (damit die Kartoffeln nicht braun anlaufen) untermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Flüssigkeit nach dieser Zeit abschütten (vorsichtig, denn das abgesetzte Kartoffelmehl soll im Teig bleiben). 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den Kartoffelteig geben. Die zweite Zwiebel wird mit den Kartoffeln gerieben. Den durchwachsenden Speck in kleine Würfelchen schneiden und in einer kleinen Pfanne anrösten. Ebenfalls in den Teig geben.
Die 3 Eier, die Haferflocken, das Mehl und die Petersilie in den Teig geben und gut durchmischen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz und einer Prise Zucker gut abschmecken.
Jetzt den Boden eines mittelgroßen, gusseisernen Bräters mit reichlich Rapsöl bedecken. Anschließend den Teig in den Bräter geben und oben drüber nochmals großzügig Rapsöl gießen. Der Bräter wird nun bei 225 Grad in den Backofen gestellt.
Der Dibbekooche ist fertig, wenn er dunkelbraun ist. Hierzu schmeckt ein selbst gemachter Apfelkompott.

Tipp: Etwas großzügiger würzen, denn beim Garen vermindert sich die Würzigkeit.

Variation: Bevor der fertige Teig in den mit Rapsöl angegossenen Bräter kommt, unten hinein einige Scheiben geräuchertes Dörrfleisch geben. Nach Hineingabe des Teiges obenauf ebenfalls noch einige Scheiben von geräuchertem Dörrfleisch, die nach Fertigstellung einigermaßen kross sind und super in Verbindung mit dem Kartoffelteig schmecken. Wer es mag, kann in den Teig oder einen Teil davon noch eine handvoll Rosinen geben.

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schmitzebilla

Hallo Olga, 13 Jahre später freut mich Dein Kommentar immer noch!! Liebe Grüße Biggi

17.01.2018 19:46
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olga22

......Foto folgt - wenn ich schneller bin als meine Verins-Tanten ;-)

15.01.2018 15:07
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olga22

....DAS ist mein Vertsändnis von "rheinischem Döppekoooche" Leute - macht´s einfach mal, dann werdet ihr sehen, was den Rheinländer an sich zu der allgemein vorausgesetzten Fröhlichkeit bringt ;-)))))) 5 Sterne PLUS LG von olga22

15.01.2018 15:06
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo biggi, das ist durchwachsener Speck, geräuchert. LG Marie

27.09.2005 16:09
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baunacurry

das ist wirklich durchwachsener Speck. Das war früher Essen für wirklich arme Leute. Heute gibt es in Koblenz zum Beispiel zwei Restaurants, die einmal in der Woche - gegen Vorbestellung von Plätzen - diesen Original Dibbekooche - als Meterware verkaufen. Baunacurry

15.01.2018 16:30
Antworten
schmitzebilla

Baunacurry, was verstehst Du unter Dörrfleisch?? interessierte Grüße biggi

01.07.2005 17:08
Antworten