Zutaten
für25 g | Hefe |
500 ml | Wasser, lauwarmes |
600 g | Weizenmehl Type 1050 |
300 g | Roggenmehl Type 1150, gesiebtes |
1 TL | Öl |
2 TL | Salz |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und in eine kleine Schüssel geben. Lauwarmes Wasser über die Hefe gießen und umrühren. Öl, 400 g Weizenmehl und 300 g Roggenmehl untermischen. Den Teig gut durchkneten, mit einem Tuch bedecken und ca. 1 Std. lang ruhen lassen.
Salz und restliche 200 g Mehl in den Teig kneten, dann daraus 2 runde Laibe formen. Die Laibe mit etwas gesiebtem Roggenmehl bestreuen, auf ein gefettetes Backblech legen, zudecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Brotlaibe mit einer Rasierklinge schnell und tief einritzen. Dann im vorgeheizten Ofen 40 - 45 Min. backen.
Die gebackenen Brotlaibe auf einen Rost zum Auskühlen legen, aber nicht zudecken, damit die Kruste knusprig wird.
Anmerkung: Wenn eine noch härtere Kruste gewünscht wird, lässt man die Brotlaibe während des Aufgehens auf dem Backblech unbedeckt.
Salz und restliche 200 g Mehl in den Teig kneten, dann daraus 2 runde Laibe formen. Die Laibe mit etwas gesiebtem Roggenmehl bestreuen, auf ein gefettetes Backblech legen, zudecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Brotlaibe mit einer Rasierklinge schnell und tief einritzen. Dann im vorgeheizten Ofen 40 - 45 Min. backen.
Die gebackenen Brotlaibe auf einen Rost zum Auskühlen legen, aber nicht zudecken, damit die Kruste knusprig wird.
Anmerkung: Wenn eine noch härtere Kruste gewünscht wird, lässt man die Brotlaibe während des Aufgehens auf dem Backblech unbedeckt.
Kommentare
Hallo Sonnenschein, danke für Deinen netten Kommentar. LG Brigitte
Vielen Dank für das tolle Rezept 👌mega lecker und super gut geworden, ich habe 1 großes Brot gebacken 55 Min. Perfekt👌👌
Hallo Christine, danke für deinen netten Kommentar. Liebe Grüße Brigitte
Hallo Brigitte, heute habe ich dieses Brot gebacken. Keine zwei kleine sondern ein großes. Brauchte auch nur ein paar Minuten länger. Ist zwar noch nicht angeschnitten, aber es sieht richtig gut aus, finde ich. Backe ich wieder. Liebe Grüße Christine
Hallo Omaskröte, freut mich das das Rezept so gut bei dir angekommen ist und Danke für Sterne und Bild. LG Brigitte
Hallo, schon wieder ein super Rezept gestern gebacken und heute angeschnitten sehr lecker das Brot. Ich kann nur danke sagen für das Rezept. Lg Omaskröte