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Türkisches Pfannen-Fladenbrot mit Paprika-Salsa

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30 Min. normal 22.03.2018 409 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

50 g Dinkelmehl Type 630
etwas Backpulver
50 g Joghurt, fettarm
Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

30 g Zwiebel(n), rot
100 g Paprikaschote(n), rot
1 TL Olivenöl, nativ extra
einige Chiliflocken
½ Chilischote(n), grün
¼ Bund Minze
Feta-Käse, einige Würfel

Für den Salat:

15 g Zwiebel(n), rot
etwas Zitronensaft
etwas Meersalz
200 g Rispentomate(n)
¼ Bund Minze
¼ Bund Petersilie
etwas Sumach
etwas Harissa oder Sambal Oelek
1 TL Granatapfelsirup (alternativ dunklen Balsamico und Honig im Verhältnis 1:1 mischen)
etwas Pfeffer, schwarzer
1 TL Olivenöl, nativ extra

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Alle Zutaten für das Fladenbrot vermengen, bis sie sich zu einem Kloß miteinander verbinden. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf kurz durchkneten, bis er schön glatt ist. Den Teig in eine bemehlte Schüssel legen, zudecken und 10 - 15 Minuten beiseitestellen. Dabei geht der Teig nur wenig auf.

Währenddessen für den Belag eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebeln und die Paprikaschoten in feine Würfel schneiden und mit 1 TL Öl bei mittlerer Temperatur ungefähr 10 Minuten dünsten, bis sie weich sind, dann die Chiliflocken hinzugeben und vermischen. Die grüne Chilischote und die Minze hacken und dazugeben. Umrühren, vom Herd nehmen und nochmal abschmecken.

Für den Salat die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und zusammen mit dem Meersalz und dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und gut durchziehen lassen. Die Tomaten in Würfel schneiden, die Kräuter abzupfen und grob hacken. In einer Schüssel Tomaten, Kräuter, Gewürze, Granatapfelsirup und die gewürzten Zwiebeln hinzufügen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf noch etwas Zitronensaft hinzugeben. Am Ende etwas Olivenöl hinzufügen.

Für das Fladenbrot eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Fladen in der Größe eines Frühstückstellers ausrollen. Den Fladen in die heiße Pfanne legen und von jeder Seite 1 - 2 Minuten backen, bis der Fladen aufgegangen ist. Den Fladen aus der Pfanne nehmen und mit der Paprika-Salsa und einigen Fetawürfeln belegen. Zusammen mit dem Tomatensalat servieren.

Pro Portion 409 Kcal

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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