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Zutaten

Portionen
Eisbein(e), frische
  Für den Sud:
1 große Zwiebel(n), halbiert
2 Gläser Weißwein
Lorbeerblätter
Wacholderbeere(n)
Pimentkörner
  Salz und Pfeffer
 n. B. Wasser
  Für die Suppe:
6 große Möhre(n), geputzte
1/2 Stange/n Lauch, geputzt
1 kleine Süßkartoffel(n), geschälte
Quitte(n), geputzte
6 EL, gehäuft Sahnemeerrettich
30 g Butter, kalte

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eisbeine in einen großen Topf legen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Pfeffer, Salz und Weißwein dazugeben. Nach Bedarf mit Wasser auffüllen, ca. zwei fingerbreit über dem Fleisch. Zum Kochen bringen und dann 1,5 Stunden auf mittlerer Flamme weiterköcheln. Verdampfte Flüssigkeit immer wieder mal nachfüllen (bitte mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher, damit der Kochvorgang nicht unterbrochen wird).

Nach 1,5 Stunden den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Herd ausschalten.

Eisbeine vorsichtig aus dem Sud nehmen und auf ein tiefes Backblech legen. Die Haut rundum mit einem Messer kreuzweise einritzen. Salzen, gut pfeffern und für ca. 45 min im Ofen backen. Zwischendurch einmal wenden.

Zwischenzeitlich den Kochsud durch ein Sieb geben und den Herd wieder einschalten. Möhren, Lauch, Süßkartoffel und Quitte grob schneiden, in den klaren Sud geben und so lange kochen, bis alles weich ist. Herd ausschalten. Gleich Sahnemeerrettich zugeben und alles mit einem Pürierstab cremig mixen. Mit Salz abschmecken. Vorsicht: Verbrennungsgefahr durch Spritzen! Vom Herd nehmen und kalte Butter mit dem Pürierstab einarbeiten.

Ofen ausschalten, Eisbeine herausnehmen und ansehnliche Scheiben bzw. Stücke rausschneiden.

Zuerst die Cremesuppe in den Teller geben, dann das Fleisch in die Mitte drapieren und mit einem knusprigen Kümmel- oder Gewürzmischbrot servieren.

Tipp: Da es ein fettreiches Gericht ist, kann man Mixed Pickles mit auf den Tisch stellen und trockenen Weißwein dazu reichen.