Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
Die frische Hefe in etwas Wasser auflösen und währenddessen die trockenen Zutaten vermischen. Dann alles zusammenmischen und gut durchkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden - länger tut auch nicht weh - gehen lassen.
Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und in eine gefettete Form geben. Achtung, der Teig klebt. Die Form zusammen mit einer Schale Wasser in den vorgeheizten Ofen stellen und das Brot bei 180 °C (Umluft, Ober-/Unterhitze: 200 °C) 60 Minuten backen.
Wer mag, kann das Brot mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen, anderen Körnern, Brotgewürz, gerösteten Zwiebeln - oder was auch immer man mag - noch verfeinern.
Ich persönlich nehme meistens Kräutersalz statt normalem Salz und streue vor dem Backen etwas Roggenschrot obendrauf.
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Kommentare
Super leckeres Rezept
Einfacher geht es nicht. Ich habe den Teig in einer kleineren Auflaufform gebacken - so läuft nichts auseinander - perfekt. Dankeschön für das tolle Rezept!
Hallo! Für meine große Kastenform hatte ich die doppelte Rezeptmenge genommen und noch drei kleine Pellkartoffeln (als Resteverwertung) hineingeraspelt. Die Gehzeit musste ich auch (s.u.) ordentlich verlängern. Heraus kam ein herzhaftes, saftiges Brot mit guter Haltbarkeit. Es lässt sich auch sehr gut auf der Brotmaschine in passende Scheiben schneiden, aber möglichst erst ab dem 2. Tag. VG Tiiine
Ich habe das Brot Gestern gebacken und heute ist schon über die hälfte Weg. Wir sind aber nur zu Zweit. Ich denke das sagt schon alles über den Geschmack.
Danke. Das ist ein sehr leckere Brot. Ich gebe noch etwas Backmalz dazu und backe es im Römertopf. Gibt es zur Zeit jede Woche bei uns!
vorheizen oder nich
Hab ich vergessen, dazu zu schreiben. Sorry. In den vorgeheizten Ofen ;-)
Also das Brot war sehr saftig und super lecker! Ich habe sehr lange aber dünne Scheiben was ja nicht schlimm ist hätte ja einen Ring drum machen können dann wäre das Brot nicht so auseinander gelaufen.
Der Teig ist echt sehr Klebrig und „Flüssig“ ich habe es ohne Form gebacken und es ist sehr Flach geworden aber wenn man einen Ring drum macht das es in Form bleibt super. Ein Bild habe ich Hochgeladen und über den Geschmack Berichte ich noch.
Mir ist schon bei anderen Broten bzw. Brötchen aufgefallen, daß die Teige immer sehr klebrig werden, wenn Roggen im Spiel ist :-) Daß das Brot flach geworden ist, ist nach meiner bisherigen Erfahrung mit diesem Brot normal, hat mich anfangs aber auch sehr irritiert. Vollkornbrote haben eh eine festere Konsistenz als "leichte" Brote (so kenn ich das zumindest). Die dadurch bedingten "kleineren" Scheiben stören uns aber nur bedingt, da das Brot einen trotzdem sehr satt macht ;-) Der Geschmack muß noch getestet werden? Wow, bei uns fehlt bei Broten 10 Minuten nach dem Rausholen aus dem Ofen immer schon ein großer Teil *lach*