Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Tage
Gesamtzeit ca. 30 Tage 10 Minuten
Für dieses Rezept wird ein Bügelglas, kein Twist-Off-Glas, benötigt. Die Knoblauchzehen schälen. Am besten die Enden der Zehen abschneiden, die ungeschälten Zehen in eine Frischhaltedose geben, verschließen und kräftig schütteln. Dabei löst sich die Haut der meisten Zehen von selbst.
Die geschälten Zehen in ein 1 Liter Bügelglas geben und den rohen, unbehandelten Honig darüber gießen. Das Bügelglas verschließen. Die erste Woche täglich das Glas ein wenig schütteln oder drehen, um die Zehen mit Honig zu benetzen. Dabei beachten, dass die Bügelgläser nicht 100 % dicht sind.
Nach 1 - 3 Tagen sieht man Bläschen aufsteigen. Der Honig wird sich verflüssigen und das Blubbern lässt irgendwann nach. So soll es sein. Wichtig ist, das Glas nicht zu öffnen, bis der Fermentierungsprozess vollzogen ist. Nach ca. 30 Tagen können die Zehen gegessen werden. Wer sich mehr Zeit nimmt, wird belohnt. Je länger sie reifen, desto besser schmecken sie.
Passt gut zu Gegrilltem. Der Knoblauch-Honig eignet sich hervorragend zum Glasieren von Fleisch und Geflügel oder zum Süßen bzw. Würzen von Suppen und Saucen oder im Salatdressing.
Zur Vorbeugung oder bei einer akuten Erkältung kann man 1 EL Honig mit oder ohne Knoblauchzehe pur nehmen oder mit etwas warmem Wasser vermischen.
Kommentare
Habe das ganze auch schon in Gläser mit Schraubdeckel gesehen. Da wurde erklärt, in den ersten Paar Tagen soll man täglich ein kleines Stück aufschrauben, die Luft entweichen lassen und dann wieder zu drehen und dann ein wenig schütteln bzw. wenden und nach einem Jahr war der ebenfalls noch richtig geil
Tolles Rezept. Wurde gleich ausprobiert und bin voller Vorfreude auf das Ergebnis. Wäre es eigentlich möglich in dem selben Honig noch einmal zu fermentieren?
Bin gerade über dein Rezept gestolpert... möchte es unbedingt probieren... ich hab nur eine Frage dazu: wieviel ist 1 Glas Honig? Freu mich über eine Antwort, damit ich bald starten kann :-)
Hallo Vergiss-mein-nicht, das freut mich, das dir der Knoblauch schmeckt. Je länger er reifen darf, umso besser schmeckt er. Meine Mutter hatte letztens noch ein Glas, welches schon ein Jahr stand. Der Knoblauch war schon dunkelbraun und hatte ein wunderbares Aroma. Eine echte Delikatesse. :)
Der Knoblauch wird schön fein, und der Honig würzig. echt klasse! Nach einem Monat fand ich die Konsistenz der Zehen gut.
Hallo Tortelini, ja genau so mache ich es auch. Da ist man immer auf der sicheren Seite. Freundlichen Gruß Ela
HAllo, klingt interessant. woher bekomme ich rohen Honig? Kann ich den vom Imker meines Vertrauens holen? Gruß tortellini
Hallo fripouille, richtig, es sollte ein Bügelglas mit Gummi sein. LG Ela
klingt interessant und reizt mich, es mal auszuprobieren. ich nehme an, das Bügelglas ist mit Gummi zu verwenden?