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Zutaten

340 g Paprikaschote(n)
340 g Tomate(n)
50 g Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
260 g Muschel(n), ohne Schale
160 g Hähnchenbrustfilet(s), ohne Haut
160 g Schweinefilet(s)
260 g Garnele(n)
40 g Olivenöl
200 g Erbsen, TK
 etwas Safran
4 TL Paprikapulver, edelsüß
 etwas Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
860 ml Gemüsebrühe
340 g Reis
Zitrone(n), Bio, in Spalten geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Backofen auf 250 °C vorheizen oder Paella-Pfanne anheizen.

Die Paprikaschoten ca. 20 Min. auf das Rost/ in die Pfanne legen und gelegentlich wenden, bis die Haut braun wird und Blasen wirft. Schoten häuten, Kerne entnehmen und in schmale Streifen schneiden.

Den Backofen auf 180 °C herunterschalten.

Wasser erhitzen und die Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

Muscheln im heißen Wasser kochen, bis sie sich öffnen; Muscheln, die sich nicht öffnen, sind ungenießbar und werden weggeworfen. Muscheln abschütten, Brühe aufheben.

Hähnchen in kleine Stücke teilen. Schweinefilet in Würfel schneiden (alternativ kann auch entweder nur Hähnchen oder nur Schweinefleisch verwendet werden.) Garnelen abspülen.

Etwas von dem Olivenöl in der Pfanne stark erhitzen und die Geflügelstücke darin von allen Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Schweinefleisch ebenso verfahren. Garnelen anbraten, bis sie eine rote Farbe haben. Fleisch, Garnelen, Geflügel warmstellen.

Im restlichen Bratfett Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Tomaten und Erbsen hinzugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Safran und Paprikapulver dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Lorbeerblätter hinzugeben. Der Pfanneninhalt heißt in Spanien in diesem Zubereitungsstadium sofrito.

Fleisch-/Hühnerbrühe mit etwas von der Muschelbrühe zusammen aufkochen.
Reis zu den Zutaten in der Pfanne geben (man kann nun mit dem nächsten Schritt warten, bis der Reis etwas angebraten und gebräunt ist). Kochende Brühe darüber gießen und etwa 25 Minuten köcheln, bis der Reis fast alle Flüssigkeit aufgenommen hat. Paprikascheiben untermischen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Hähnchenstücke, Fleischwürfel, Muscheln und Garnelen auf dem Reis anrichten. Die Paella mit Zitronenspalten garnieren.
Pfanne mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze 15 Minuten ziehen lassen. Beim Kochen auf dem Herd, Hitze reduzieren und ca. 25 Minuten ziehen lassen.

Die Paella in der Pfanne auf den Tisch bringen und servieren.