Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 7 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 7 Stunden 35 Minuten
Das Mehl, grob geraspelte kalte Butter, Topfen und Salz rasch mit der Küchenmaschine oder händisch verkneten. Aus dem Teig ein Rechteck formen, ca. 15 x 10 cm, mindestens 4 Stunden oder über Nacht rasten lassen, dann 5 mm dick ausrollen.
Die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die Teig falten, dabei linkes Drittel des Teiges einschlagen, rechtes Drittel darauflegen. Das neu entstandene Rechteck nochmals 5 mm dick ausrollen. Den Rest des Käses darüberstreuen und den Teig wie oben beschrieben weiter verarbeiten. Den Teig etwa 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Teig 2 - 3 mm dick ausrollen und daraus 1,5 cm breite 10 cm lange Streifen radeln. Die Stangen gedreht auf ein Backblech legen, eventuell mit Eiklar bestreichen und mit Mohn, Sesam, Salz oder Kümmel bestreuen.
Die Stangen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min backen. Die Zutaten ergeben 4 Bleche, d. h. 20 Portionen à ca. 30 g.
Kommentare
Eben fertig geworden Einfach zum Nachmachen und schmeckt sup er
Das hab' ich noch nicht probiert, aber wäre sicher ein Versuch wert. lg amarenakirsch
lecker, habe noch Pizza Gewürz und Schinkenwürfel rein gemacht. Tolles Grundrezept für viele weitere Ideen.
Freut mich, dass die Stangerl schmecken. lg amarenakirsch
Sehr lecker
Hab ich gerade ausprobiert. Sind sehr lecker und knusprig geworden