Auflauf
Frucht
Herbst
Kinder
Schnell
Süßspeise
Winter
einfach

Apfel - Auflauf

Kommentare
Durchschnittliche Bewertung: 4.01
 bei 175 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

Superleckeres Hauptgericht im Herbst und Winter

15 min. simpel 25.06.2005
Drucken/PDF Speichern Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.



Zutaten

für
4 Äpfel, saftige
8 Scheibe/n Toastbrot
80 ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
4 Ei(er)
60 g Zucker
etwas Zimt
1 EL Zitronensaft


Zubereitung

Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Die Toastscheiben ebenfalls würfeln.

Die Milch mit dem Puddingpulver verrühren und die Brotwürfel dazugeben. Alles vermischen. Die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker, Zimt und Zitronensaft schaumig rühren. Dann die Brotmischung unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Zuletzt die Äpfel untermischen.

Die Masse in eine feuerfeste Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C ca. 40 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



Verfasser




Kommentare

momu17

Ich hatte sämtliche Zutaten im Haus und so gab es den Auflauf bei uns heute als Abendessen.
Ist wirklich schnell gemacht und schmeckt so gut !!!

LG

momu17

24.10.2005 20:11
Antworten
Baerenkueche

Ob mit Äpfeln oder Kirschen (Kirschenmichel) - süße Mäuler mögen diesen Auflauf immer.
Wir essen auch gerne Vanillesoße dazu.

LG Bärenküche

26.10.2005 11:02
Antworten
llewella

Etwas irriteriend finde ich die Zeitangabe - denn es kommen ja noch 40 min Ofenzeit hinzu. Aber sonst ein leckeres Rezept.

04.11.2005 14:36
Antworten
raczinski

Arbeitszeit ist 15 Minuten. Während der 40 Minuten Backzeit im Ofen fällt seitens des Gerichts keine weitere Arbeit an. Wenn Sie aber in dieser Zeit feste arbeiten möchten, nur zu!

21.02.2018 06:26
Antworten
momu17

@ llewella

Die Zeiten sind IMMER Zubereitungszeiten, d.h. OHNE Koch- oder Backzeiten.

LG

momu17

11.11.2005 15:58
Antworten
SuperSani

Das ist mal eine andere Form des "Michel". Weil wir den Geschmack von Toast im Auflauf nicht mögen, habe ich die 8 Scheiben Brot durch vier Brötchen ersetzt, die fein geschnitten und in mundgroße Stücke gerissen. Ein wenig in Milch vorher eingeweicht, dann das Rezept weiter verfolgt. Trotzdem wurde das alles etwas sehr trocken. Mehr Kuchen als Auflauf. Vllt doch ein Brötchen zu viel...Egal, geschmacklich war es in Ordnung (ich würd noch eine Prise Salz zur Eiermasse geben, Zitrone ging irgendwie unter) und wir haben das ganze mit zwei Kugeln Vanilleeis gemischt gegessen.

08.05.2018 00:28
Antworten
wuestenhanni

Habe auf Grund vorheriger Kommentare das Toastbrot durch vier Brötchen ersetzt und die Milchmenge erhöht. Mit Vanillesoße übergossen hat uns dieses Gericht geschmeckt.

18.11.2018 10:21
Antworten
ritida

Das ist wirklich ein super Gericht für Herbst/Winter, wie du schon schreibst.
Hab's jetzt schon mehrmals gemacht und immer wieder klasse!
Vielen Dank!

24.04.2019 10:33
Antworten
-Giuliana-

Die Idee ist toll & man kann super variieren.

Nehme an Obst was ich da habe z.B Bananen, Aprikosen o.ä und on top gibt es dann Blaubeeren.

Ich gebe auch gerne Haferflocken mit zur Masse (Milchmenge anpassen!) & Mandelblättchen oben drüber.

Habe es auch schon mit Hefezopfresten/Brioche probiert. Ein Traum :)

Nur eben benötigt man ca doppelt soviel Milch oder Joghurt/Kefir o.ä an Flüssigkeit.

26.05.2019 09:29
Antworten
Dessimaus

Hi,
habe diesen Auflauf heute zubereitet. Geschmacklich super, allerdings etwas trocken...lag aber wahrscheinlich daran, dass ich die größeren Sandwich Toast genommen habe.
Versuche es nächstes Mal einfach mit mehr Flüssigkeit oder die kleineren Toasts.
Bild ist unterwegs
LG 😀

13.06.2019 20:36
Antworten