Arbeitszeit ca. 2 Stunden
Ruhezeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 45 Minuten
Für den Teig die Eier mit Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker in 4 - 5 Minuten zu einer dickcremigen Masse verrühren. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver unterheben.
Die Biskuitmasse in einen Backring mit 24 cm Durchmesser füllen und vorsichtig verstreichen.
Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen und danach komplett erkalten lassen.
Für die Himbeerfüllung die tiefgefrorenen Himbeeren auftauen. Anschließend zerdrücken und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Das Püree in einen Topf füllen, den Zucker und das Agar-Agar einrühren und die Mischung aufkochen, dann 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Masse danach lauwarm abkühlen lassen.
Für die Mascarponecreme den Mascarpone mit der Sahne geschmeidig rühren, das Sahnesteif hinzufügen und die Masse steif schlagen. Den Quark mit Vanillezucker und Puderzucker kurz verrühren, dann unter die Sahnecreme heben.
Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Die Böden mit etwas Espresso tränken.
Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Backring umschließen und die Hälfte der Creme darauf streichen. Die Hälfte der Himbeerfüllung darauf verteilen und den zweiten Boden darauf setzen. Diesen auf die gleiche Art und Weise befüllen. Mit dem dritten Boden abdecken und die Torte in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit für die Ganache die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade darin kurz schmelzen lassen und durchrühren, bis diese komplett geschmolzen ist. Die Ganache 10 Minuten stehen lassen.
Die nicht mehr heiße, dennoch warme Ganache auf die Torte gießen und verstreichen. Die Torte dann ca. 4 Stunden kalt stellen.
Zum Schluss die Torte mit Kakaopulver bestäuben, in 12 Stücke teilen und mit Himbeeren garnieren.
Kommentare
Hat das schon mal jemand mit anderen Beeren probiert? Brombeeren, Erdbeeren, Blaubeeren?
Martin1003 Bei diesem Rezept habe ich es nicht gemacht:-) Timi23
Fettet ihr die Form ein ?