Pflaumenkuchen mit Streuseln


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Schneller Pflaumenkuchen mit dünnem Boden

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15 Min. normal 24.06.2005 3227 kcal



Zutaten

für
550 g Pflaume(n), frische, entsteint, längs halbiert
150 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanillearoma
300 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
3227
Eiweiß
43,37 g
Fett
147,88 g
Kohlenhydr.
427,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Butter gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen bis sie geschmolzen ist, mehrfach gut umrühren und etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Mehl in eine Rührschüssel geben; kurz mit dem Mixgerät umrühren. Die Butter-Zuckermasse (und nach Belieben Vanillearoma) hinzugeben und mit dem Mixgerät nur so lange rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. 3/4 der Krümel in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem Teigboden drücken.

Die halbierten Pflaumen dicht nebeneinander (sollten sich nicht überlappen) auf dem Teigboden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. Ggfs. vor den Streuseln noch etwas Zucker über die Pflaumen streuen, falls sie etwas säuerlich sind. Bei 180 Grad 45 - 50 Minuten backen. Gegebenenfalls (rechtzeitig!) den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu braun werden.

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Kommentare

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nudelmary

Auch ich schließe mich allen positiven Bewertungen an. Man sieht schon am Bild, dass der Kuchen lecker aussieht und geschmeckt hat er ebenfalls sehr gut! Und die Arbeitszeit ist kurz...Kann den Kuchen sehr gut weiter empfehlen. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary

14.09.2023 14:48
Antworten
Schneggersla

Habe heute den Kuchen nach Rezept gebacken und bin begeistert von dem Ergebnis. Habe bei Umluft 60 min. Auf der ersten Schiene mit 550 g.Zwetschgen gebacken. Die Negativ Bewertungen kann ich nicht nachvollziehen. Super Rezept.

08.09.2023 19:04
Antworten
Maudi53

So schnell wie heute war ich noch nie fertig mit einem Zwetschgenkuchen und er war super! Ich werde es auch mal mit Aprikosen versuchen.

20.08.2023 17:22
Antworten
JimThome

Gerade wieder im Ofen, diesmal mit gelben Pflaumen von der benachbarten Streuobstwiese. Die Streusel habe ich noch mit einer guten Handvoll karamellisierter Mandelstifte und etwas Zimt verfeinert. Lauwarm auftischen, dazu Vanilleeis, immer wieder lecker!

12.08.2023 14:27
Antworten
ro_rinderhagen

Streuselkuchen

25.07.2023 16:15
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat! Wenn Du so konkret nachfragst, sind es wohl Zwetschgen. Mit Pflaumen, wenn Du damit die dicken runden meinst, habe ich ehrlich gesagt noch nie gebacken. Schoene Gruesse aus dem heissen New England. Connecticut

25.06.2005 14:59
Antworten
Chiltepin

Hallo, am vergangenen Samstag habe ich diesen Superkuchen gebacken - da ich keine Zwetschgen bekommen habe, habe ich notgedrungen Pflaumen genommen. Das Ergebnis war so, daß ich den Kuchen morgen schon wieder backen werde! Mein Mann verlangt "diesen und keinen anderen!". Liebe Grüße Chiltepin

21.09.2007 12:12
Antworten
schrat

Hallo Connecticut, nimmst du für deinen Kuchen tatsächlich Pflaumen oder meinst du Zwetschen (Zwetschgen), die kleinere und süßere Variante der Pflaume? LG Schrat

25.06.2005 11:52
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat, leider bekommt man Zwetschgen in meiner Gegend (in den USA) selten zu kaufen, aber die nehme ich natuerlich am liebsten. Ansonsten klappt das auch mit Pflaumen, die sind hier gar nicht so sauer. Schmeckt auch mit Kirschen gut ;-) LG Connecticut

11.08.2019 00:04
Antworten
JaneBloggs2020

Hallo Connecticut, nimmst du dann frische Kirschen oder die aus dem Glas? LG

19.05.2020 13:49
Antworten