Pflaumenkuchen mit Streuseln


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Schneller Pflaumenkuchen mit dünnem Boden

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15 Min. normal 24.06.2005 3227 kcal



Zutaten

für
550 g Pflaume(n), frische, entsteint, längs halbiert
150 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanillearoma
300 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
3227
Eiweiß
43,37 g
Fett
147,88 g
Kohlenhydr.
427,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Butter gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen bis sie geschmolzen ist, mehrfach gut umrühren und etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Mehl in eine Rührschüssel geben; kurz mit dem Mixgerät umrühren. Die Butter-Zuckermasse (und nach Belieben Vanillearoma) hinzugeben und mit dem Mixgerät nur so lange rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. 3/4 der Krümel in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem Teigboden drücken.

Die halbierten Pflaumen dicht nebeneinander (sollten sich nicht überlappen) auf dem Teigboden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. Ggfs. vor den Streuseln noch etwas Zucker über die Pflaumen streuen, falls sie etwas säuerlich sind. Bei 180 Grad 45 - 50 Minuten backen. Gegebenenfalls (rechtzeitig!) den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu braun werden.

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Hansisfrau

Seit vielen Jahren mein Lieblingsrezept für Obstkuchen. Genau nach Angabe schmeckt er uns immer und immer wieder. Geht auch prima mit Kirschen oder Äpfeln. Liebe Grüße von Hansisfrau 💐

14.12.2021 01:56
Antworten
Dschuna91

Extrem schnell und einfach und trotzdem geschmacklich sehr gut. Ich wurde echt schon oft nach dem Rezept gefragt und muss immer wieder schmunzeln, weil es so easy ist und ich "nur" darauf gestoßen bin, als ich mal viel zu viele Pflaumen Zuhause aber keine Zeit zum "Verschaffen" hatte. :D Also Danke für dieses Rezept.

23.11.2021 15:49
Antworten
Eisbaerbonzo

Hat uns gut geschmeckt! Ist aber wichtig, die Zwetschgen vorher zu probieren. Unsere waren sehr süß, ich hätte die Zuckermenge um 20% reduzieren sollen. Nächstes Mal bin ich schlauer! Für eine 28er Springform habe ich alle Zutaten um ein Viertel erhöht, das hat super gepasst. Dankeschön, Eisbaer

05.10.2021 19:48
Antworten
BEITZI1

Hallo der Kuchen war sehr lecker. Hab Allerdings 1 1/2 Menge an Zutaten genommen und in der Menge für die Streusel noch etwas Mehl geben, das er noch krümliger wird. 5 Punkte schon gegeben. Foto keins war zu schnell alle Gruß beitzi1

28.09.2021 17:46
Antworten
1kruemel2000

Der Kuchen ist wirklich super lecker! Beim nächsten Mal werde ich nur auf die gleiche Menge Pflaumen mehr Teig machen, da der Boden recht dünn ist und für meinen Geschmack zu wenig Streusel drauf sind

25.09.2021 15:10
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat! Wenn Du so konkret nachfragst, sind es wohl Zwetschgen. Mit Pflaumen, wenn Du damit die dicken runden meinst, habe ich ehrlich gesagt noch nie gebacken. Schoene Gruesse aus dem heissen New England. Connecticut

25.06.2005 14:59
Antworten
Chiltepin

Hallo, am vergangenen Samstag habe ich diesen Superkuchen gebacken - da ich keine Zwetschgen bekommen habe, habe ich notgedrungen Pflaumen genommen. Das Ergebnis war so, daß ich den Kuchen morgen schon wieder backen werde! Mein Mann verlangt "diesen und keinen anderen!". Liebe Grüße Chiltepin

21.09.2007 12:12
Antworten
schrat

Hallo Connecticut, nimmst du für deinen Kuchen tatsächlich Pflaumen oder meinst du Zwetschen (Zwetschgen), die kleinere und süßere Variante der Pflaume? LG Schrat

25.06.2005 11:52
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat, leider bekommt man Zwetschgen in meiner Gegend (in den USA) selten zu kaufen, aber die nehme ich natuerlich am liebsten. Ansonsten klappt das auch mit Pflaumen, die sind hier gar nicht so sauer. Schmeckt auch mit Kirschen gut ;-) LG Connecticut

11.08.2019 00:04
Antworten
JaneBloggs2020

Hallo Connecticut, nimmst du dann frische Kirschen oder die aus dem Glas? LG

19.05.2020 13:49
Antworten