Pflaumenkuchen mit Streuseln


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Schneller Pflaumenkuchen mit dünnem Boden

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15 Min. normal 24.06.2005 3227 kcal



Zutaten

für
550 g Pflaume(n), frische, entsteint, längs halbiert
150 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
3 Eigelb
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanillearoma
300 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
3227
Eiweiß
43,37 g
Fett
147,88 g
Kohlenhydr.
427,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Butter gemeinsam mit dem Zucker in einem Topf erhitzen bis sie geschmolzen ist, mehrfach gut umrühren und etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Mehl in eine Rührschüssel geben; kurz mit dem Mixgerät umrühren. Die Butter-Zuckermasse (und nach Belieben Vanillearoma) hinzugeben und mit dem Mixgerät nur so lange rühren, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. 3/4 der Krümel in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel zu einem Teigboden drücken.

Die halbierten Pflaumen dicht nebeneinander (sollten sich nicht überlappen) auf dem Teigboden verteilen und mit den restlichen Streuseln bedecken. Ggfs. vor den Streuseln noch etwas Zucker über die Pflaumen streuen, falls sie etwas säuerlich sind. Bei 180 Grad 45 - 50 Minuten backen. Gegebenenfalls (rechtzeitig!) den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls die Streusel zu braun werden.



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210285Ben10

Huhu.... ich habe deinen Kuchen vor drei Tagen gebacken... und er war perfekt und hat allen soo gut geschmeckt, das ich gar keine Zeit und Gelegenheit mehr hatte, ein schönes Foto zu machen :/ ... Aber beim nächsten mal dann 100%, denn deinen Kuchen wird es auf jeden Fall wieder geben... ich habe Ihn mit gelben Pflaumen gebacken ... perfekt und 5 Sterne :)

07.05.2021 05:48
Antworten
Kuchenrausch

Tolles einfaches Rezept. Da kann eigentlich nichts schief gehen , und er schmeckt hervorragend.Durch die Butter etwas mächtig. Wer abnehmen will muss ja auch keinen Kuchen backen 😎 Von mir 5 Sterne...

13.03.2021 10:26
Antworten
Guida1973

Super lecker und schnell zu machen

06.12.2020 09:11
Antworten
Pumpy04

Mein erster Versuch lief nicht so super. Mein Ofen ist scheinbar zu heiß gewesen. Daher war der Kuchen etwas hart geworden ^^ Aber hat trotzdem geschmeckt. Ich werde es sehr gern noch ein zweites Mal wagen. Ich hatte weniger Zucker genommen und dafür Schokoeiweißpulver hinzugefügt :)

07.11.2020 11:32
Antworten
Reini19

Sehr schnell, einfach und lecker. Aber uns war der Boden (= Streusel) zu mächtig. Als Streusel super, aber als Boden ist man nach einem Stück für den Rest des Tages gesättigt.

15.10.2020 11:31
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat! Wenn Du so konkret nachfragst, sind es wohl Zwetschgen. Mit Pflaumen, wenn Du damit die dicken runden meinst, habe ich ehrlich gesagt noch nie gebacken. Schoene Gruesse aus dem heissen New England. Connecticut

25.06.2005 14:59
Antworten
Chiltepin

Hallo, am vergangenen Samstag habe ich diesen Superkuchen gebacken - da ich keine Zwetschgen bekommen habe, habe ich notgedrungen Pflaumen genommen. Das Ergebnis war so, daß ich den Kuchen morgen schon wieder backen werde! Mein Mann verlangt "diesen und keinen anderen!". Liebe Grüße Chiltepin

21.09.2007 12:12
Antworten
schrat

Hallo Connecticut, nimmst du für deinen Kuchen tatsächlich Pflaumen oder meinst du Zwetschen (Zwetschgen), die kleinere und süßere Variante der Pflaume? LG Schrat

25.06.2005 11:52
Antworten
Connecticut

Hallo Schrat, leider bekommt man Zwetschgen in meiner Gegend (in den USA) selten zu kaufen, aber die nehme ich natuerlich am liebsten. Ansonsten klappt das auch mit Pflaumen, die sind hier gar nicht so sauer. Schmeckt auch mit Kirschen gut ;-) LG Connecticut

11.08.2019 00:04
Antworten
JaneBloggs2020

Hallo Connecticut, nimmst du dann frische Kirschen oder die aus dem Glas? LG

19.05.2020 13:49
Antworten